О петардах и не только [ВИДЕО]

 Pirotexnika

Приближаются веселые новогодние праздники. А какой же россиянин не любит шумных гуляний? Вот и закупает народ петарды в огромных количествах, не интересуясь качеством товара.

Никто из нас не хочет, чтобы новогодние праздники были омрачены травмами, пожарами. И именно поэтому сотрудники полиции, МЧС проводят рейды на выявление незаконной продажи пиротехнических изделий.

— Такая работа ведется у нас в течение всего года, — сказал подполковник полиции Юрий Жемер, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. – Уже в этом году было выявлено 6 нарушений, из незаконного оборота изъято 115 пиротехнических изделий. Накануне праздников участились случаи, когда граждане пользуются пиротехникой после 22 часов, а это нарушение общественного порядка. Мы будем выявлять таких нарушителей, и наказывать в соответствии с законом.

Больше всего пиротехнических изделий в нашем городе реализуется на городском рынке. Поэтому сотрудники полиции уделяют ему пристальное внимание. Вместе с капитаном полиции Натальей Новиковой, старшим инспектором группы по исполнению административного законодательства МО МВД России «Спасский», и администрацией рынка корреспонденты газеты «Спасск» и «6 канала» посмотрели, как осуществляется продажа опасных изделий.

Во время рейда было проверено несколько торговых точек. Наше внимание привлекли прилавки, расположенные на улице.

— Это не пиротехническое изделие, ограничений на торговлю хлопушками нет, — пояснила нам Наталья Новикова, и показала описание товара на упаковке.

— А как же вот эти коробки, где написано «фейерверки»? – спросили мы.

— Давайте посмотрим, — ответила Наталья, взяв в руки коробку.

Как оказалось, она была пуста.

— Это витрины, где стоят муляжи, которые служат рекламой товара, — пояснила сотрудник полиции. – Администрация рынка также следит за тем, чтобы не были нарушены правила торговли данной продукцией.

Индивидуальный предприниматель Оксана Даниленко, увидев, что мы заинтересовались муляжами, выставленными на улице, пригласила нас пройти в свой магазин.

— У нас есть все разрешения, — рассказала она нам и показала документы, подтверждающие качество товара. – Кстати, если продавец уверен, что его товар качественный, он всегда покажет вам сертификаты соответствия. Я считаю, что самая большая проблема — это когда недобросовестные продавцы реализовывают пиротехнику несовершеннолетним. А по закону ее нельзя продавать детям моложе 16 лет. В нашем магазине мы строго следим за исполнением закона и не продаем такие изделия несовершеннолетним. Если возраст вызывает сомнение, мы просим показать паспорт. Кстати, есть и такие изделия, где стоит ограничение «18+».

Так что, дорогие спассчане и жители Спасского района, требуйте у продавцов сертификаты. Также обращайте внимание и на инструкцию по применению пиротехники.

На каждом изделии должна быть читаемая аннотация на русском языке, — рассказал Игорь Колодняк, старший инспектор отдела надзорной деятельности по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району. – Следует обращать внимание на условия и сроки хранения. Не покупайте просроченную продукцию! Это чревато печальными последствиями. Если не выдержаны условия хранения, то изделие может повести себя непредсказуемым образом. К примеру, если пиротехника хранилась во влажном помещении, то скорей всего разлет снарядов будет непредсказуемым, а также изделие может разорваться и в момент, когда человек не успел отойти от места запуска.

Сотрудники отдела надзорной деятельности также предупреждают, что нельзя пользоваться пиротехникой вблизи строений.

Необходимо отойти на открытое место, — рекомендует Игорь Колодняк. – Устанавливать фейерверки надо в плотный сугроб, чтобы при запуске не было перекосов. Кстати, если вы уже выпили, то лучше запуск петард перепоручить трезвому товарищу.

Также сотрудники МЧС настоятельно советуют закрывать окна, если вы уходите из дома в новогодние праздники, ведь были случаи, когда петарды залетали в квартиры, к счастью, обходилось без жертв.