Шаг к чемпионским высотам [ВИДЕО]

sport 0

21 декабря состоялось открытое первенство ГО Спасск-Дальний по тхэквондо. В соревнованиях приняли участие самые юные спортсмены, возрастная категория которых от 5 до 13 лет.

Кроме спортсменов из Спасска-Дальнего и Спасского района в открытом первенстве городского округа приняли участие ребята из Арсеньева и Камень-Рыболова. Всего около 100 борцов. Однако организаторы немного расстроены: на соревнования не смогли приехать тхэквондисты из Уссурийска и Владивостока. На церемонии открытия присутствовал и президент Спасской Федерации тхэквондо Евгений Доленчук.

— Именно со школьной секции, с участия в любительских первенствах начинали свой путь к вершинам славы многие знаменитые спортсмены, имена которые сегодня известны всему миру, — обратился он к спортсменам. — Уверен, что эти соревнования станут для вас еще одним шагом на пути к чемпионским высотам!

Столь масштабные соревнования проходят в нашем городе раз в год. На этот раз было решено «обкатать» самых юных спортсменов. Среди них ребята, которые занимаются корейским боевым искусством всего несколько недель.

— Моему сыну Ивану пять лет и мы только начали заниматься данным видом спорта, — рассказала Мария Чугай. — Всего за две недели тренировок мы успели побывать на двух соревнованиях. Это очень здорово, что вновь пришедшим ребятам тоже дают возможность проявить себя!

В тхэквондо существует несколько разделов борьбы. На начальном этапе это кёруги — вольный спарринг. Свои навыки в этой области и продемонстрировали спортсмены.

— К участию в данных соревнованиях привлекались спортсмены с 2008 по 2001 год рождения, — пояснил Евгений Напольских, тренер-инструктор Федерации тхэквондо ГО Спасск-Дальний. — Упор делался на новеньких ребят: чтобы они посмотрели на других спортсменов, набрались опыта, получили грамоты и медали и у них был стимул двигаться дальше.

Ребят, которые занимаются тхэквондо несколько лет, видно сразу: уверенная стойка, четкие отработанные удары. Техникой ведения боя зрителей поразила семилетняя спассчанка Дарья Колтунова. Поединок с арсеньевцем закончился с общим счетом 4/26.

— Мне достался противник меньше и слабее меня, — пояснила спортсменка. — А проиграл он потому, что быстро расстроился.

И все же ребятам есть, на кого ровняться. Гордостью Федерации является семнадцатилетний Николай Харченко, судья соревнований. Тхэквондо парень увлекся всего 2, 5 года назад и за это время достиг шестилетнего уровня. Тренировкам он уделяет большую часть своего времени. Уже в январе спортсмену предстоит защитить черный пояс. Его обладателем становится боец, постигший технику, мораль, культуру и этикет тхэквондо.

— Это самое начало, — с улыбкой сказал Николай. — Ведь черный пояс — это только первый дан. Помимо него есть еще 9. И их можно достичь только в 60 лет, что я и собираюсь сделать!

Победители соревнований получили медали и грамоты, остальные участники были поощрены. Теперь можно готовиться к Чемпионату Приморского края, который состоится уже в марте. После них ребята отправятся во Вьетнам.