Спасск-Дальний отстаёт [ВИДЕО]

Duma 1

На последнем в 2013 году заседании Думы городского округа народные избранники обсудили ряд насущных вопросов. Среди них — жилищное строительство на территории города. Вернее — его отсутствие…

По традиции, первый вопрос, который рассмотрели народные избранники, касался внесения изменений в расходную и доходную части бюджета. В город поступили субвенции на общеобразовательную программу: более 12 миллионов рублей на заработную плату учителей и более полутора миллионов на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детском саду.

— Также поступили субсидии на выплаты молодым семьям для приобретения жилья — софинансирование в размере 1 миллиона 164 тысяч рублей, — рассказал Дмитрий Кучерявый, начальник финансового управления АГО Спасск-Дальний. — Субсидии в размере 165 тысяч направлены на создание многофункциональных центров. Эти учреждения будут осуществлять взаимодействие не только с местными, но и краевыми и федеральными структурами, поэтому на все вопросы человек сможет получить ответы в одном месте. 482,7 тысячи пойдут на мероприятия по подключению школ к Интернету, и 1 миллион 600 тысяч — на поддержку малого и среднего предпринимательства.

В связи с установлением норматива, уменьшены субвенции на обеспечение бесплатного питания в младших классах. На одного ребенка в день край выделяет 21 рубль 20 копеек.

Главный финансист города озвучил и приятную новость. Педагогам школ выплатят заработную плату за ноябрь.

— Собственные средства бюджета перераспределяются, — пояснил он. — С ряда программ снимается 5 миллионов 330 тысяч рублей неосвоенных средств. Благодаря этому на 4 миллиона 330 тысяч мы можем увеличить выплату заработной платы педагогам. Миллион пойдет на хозяйственное содержание.

На заседании бурно обсуждался вопрос о жилищном строительстве. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует на территории города в течение года, но видимых результатов пока нет.

— В этом отношении Спасск-Дальний сильно отстает от остальных городов Приморского края, — высказался Михаил Хватов, председатель комиссии по регламенту и вопросам местного самоуправления. — Я знаю, что в Лесозаводске дом строится; в Уссурийске и Артеме — более двадцати зданий. Пора и Спасску уже пошевелиться!

— В течение полугода мы активно работаем в этом направлении, — парировал Владимир Шумский, глава ГО Спасск-Дальний. — Однако процесс продвигается очень медленно — снова мы не готовы были к таким нововведениям. Ведь нужно выделить участок земли, сделать кадастр, для того чтобы можно было провести аукцион на землю и т.д. Мы надеялись на вторичное жилье, однако сейчас оно уже никого не устраивает.

Владимир Фёдорович также пояснил, что на улице Борисова отстроен трехэтажный дом, который после новогодних праздников будет заселен. Строился он на коммерческой основе, однако впоследствии был приобретен администрацией города под программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

В 2014 году в рамках программы планируется построить еще три трехэтажных дома. Расположены они будут на улице Олега Кошевого. А уже в марте за детской поликлиникой начнется строительство новой пятиэтажки, и вновь коммерческой.

Комментарии закрыты.