Пожалейте, люди, ели!

 Elki

Приближаются новогодние праздники. По многолетней традиции, люди приобретают главное украшение — живую ель. Но стоит ли губить елочку ради одного праздника?

Ребята, родители и педагоги детского сада № 4 «Солнышко» точно уверены – не стоит. Они понимают, что украшенная искусственная елочка принесет не меньше радости и праздничного настроения. Поэтому с 10 по 23 декабря в детском саду была объявлена акция «Сбереги елочку — живую иголочку». В рамках этой доброй акции было объявлено четыре номинации: «Газета или плакат»; «Рисунок», «Поделка», «Стихотворение собственного сочинения». Более семидесяти ребят, родителей и педагогов приняли участие в акции. Больше всего работ было представлено в номинации «Поделка». Вязаные, сделанные из шишек, макаронных изделий, картона, пластика, ватных дисков, мишуры — все работы оригинальны и неповторимы.

— Моя ёлочка сделана из картона и твердой нитки, — поделилась Ульяна Заярина, 6 лет. — Мы с мамой сделали конус из картона, потом наклеили зеленые нитки. А украсили нашу елочку бусами, искусственными ягодками, звездочками.

Малыши 1-й младшей группы № 1 сделали елочку-чудесницу из ватных тампонов. Детишки из 2-й младшей группы № 2 выполнили панно «Лесная красавица». Воспитанники 2-й младшей группы № 3 смастерили елочку из картона и украсили ее своими фотографиями и мишурой. А ребята подготовительной группы № 8 выполнили объемную аппликацию «Гости к елке новогодней».

— Уже третий год мы проводим подобные мероприятия, — рассказала Ирина Дьякова, заведующая детским садом. — Мы видим, что наши беседы, мероприятия не проходят бесследно. В основном наши детишки живут недалеко от детского сада. Раньше после новогодних каникул близлежащие мусорные площадки были завалены елками, даже люди кидали их на территорию детсада. А теперь уже очень редко увидишь выброшенную елку.

Дети хорошо знают, чем грозит вырубка елей в лесу.

— Если срубить елочку, то в лесу будет некрасиво, и нечем будет питаться птичкам и белочкам, — рассказала шестилетняя Ксения Копецкая. — Дома у нас стоит искусственная елочка. Я ее наряжаю вместе с мамой. Мы украшаем ее бусами, снежинками, шарами.

— Я считаю, что нельзя рубить елочки, ведь они простоят дома совсем недолго, а потом их выбрасывают в мусорку, — пояснила Ульяна Заярина. — А ведь они могли бы еще много лет расти, радовать нас, служить домами для зверьков и птиц.

На выставке работ были представлены и стихи, которые сочинили ребята с родителями и педагоги.  По результатам акции все участники были отмечены грамотами и благодарностями, которые вручил им Дед Мороз на утреннике. А дети, родители и воспитатели детского сада «Солнышко» надеются, что акцию поддержат спассчане, неравнодушные к природе своего края! И в домах на Новый год будут стоять нарядные искусственные или сделанные своими руками елочки.