Выжили, чтобы рассказать! [ФОТО]

deti Len

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со дня полного освобождения советскими войсками города-героя Ленинграда, который 900 дней находился в блокаде немецко-фашистских войск. Детство шести наших земляков пришлось именно на эти страшные годы. В рамках патриотического воспитания школьников в феврале пройдут уроки Мужества, где ребята из первых уст услышат, как это было на самом деле…

8 сентября 1941 года навсегда останется в памяти блокадников и защитников Ленинграда. Эта дата принесла в город массовое голодание, усугубленное особо суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, которое привело к сотням тысяч смертей среди мирных жителей…

Дети Ленинграда, прошедшие все ужасы блокады, сегодня живут и среди нас. На данный момент их осталось всего шестеро. Это Розалия Беликова, Нина Крайнова, Людмила Свириденко, Елена Ещенко, Галина Шейко и Василий Розин (Спасский район, с. Чкаловское). Самой младшей из них тогда не было и двух лет, а старшей едва исполнилось четырнадцать…

А Пётр Мизюк и Александра Романова находились непосредственно на линии фронта. Пётр Кириллович воевал за освобождение родного города, а Александра Алексеевна была переводчиком.

30 января в Доме детского творчества прошел первый урок Мужества. Кадеты 6-го класса школы № 11 встретились с Людмилой Свириденко и Галиной Шейко. От горьких воспоминаний женщин слезились глаза и щемило сердце у всех присутствующих… Пожалуй, этот урок станет для ребят самым главным в жизни!

— С 23 января по 23 февраля уроки Мужества, предусмотренные учебной программой, пройдут во всех школах, — пояснила Раиса Романенкова, председатель Совета ветеранов. — 2014 год у нас особенно насыщен датами. Это: 70 лет прорыву блокады Ленинграда, 25 лет со дня вывода войск из Афганистана, 45 лет событиям на Даманском, а в декабре — 20 лет с начала чеченской войны. Мероприятия, посвященные этим датам, пройдут как в Приморском крае, так и стране в целом.

В большинстве своем блокадники и защитники Ленинграда глубоко пожилые люди и по состоянию здоровья не могут встретиться со школьниками лично, поэтому их ребята навестят и поздравят сами, ведь помнить героическую историю нашей страны, чтить защитников Ленинграда, заботиться о ветеранах и блокадниках — наша святая обязанность!