Кража у родителей: месть или злоба?

 Koshelek

В последнее время участились случаи обращения родителей в отдел полиции с заявлениями о фактах краж, совершенных их собственными несовершеннолетними детьми.

Вот пример из одного уголовного дела (фамилии изменены). В благополучной, обеспеченной семье жил подросток. У него было многое, чего лишены некоторые дети: хорошая одежда, вкусная еда, компьютер, все необходимые принадлежности для учебы. Казалось бы, что еще нужно несовершеннолетнему? Учись, живи в тепле, уюте, накормленный, опрятный… Но с мамой подросток не мог найти общего языка, с отчимом не общался. А на улице, как оказалось, его поняли, выслушали, дали понять, что он хороший «пацан», на многое способен… И Петрову после этого стало совсем не важно, кто сказал ему это: пьяный дядька или такой же мальчишка, как и он. И однажды несовершеннолетний ушел из дома. Из материалов уголовного дела (фамилии изменены): «Несовершеннолетний Петров, который накануне ушел из дома, сговорившись с гражданином Ивановым, совершил из квартиры кражу сейфа, принадлежащего родителям Петрова».

Стоит задуматься и понять, что толкает подростка на совершение подобных деяний: круг общения или недостаточное внимание со стороны родителей. К сожалению, и то и другое может стать причиной правонарушения. Но именно в семье должны вовремя заметить изменения в его психике, его эмоциональном состоянии и принять меры. Ведь одним подросткам достаточно совершить одно правонарушение, чтобы извлечь для себя урок на всю оставшуюся жизнь, а другим для этого необходима целая жизнь.

Часто в дежурную часть звонят родители и с уверенностью говорят, что кражу совершил их сын либо дочь, однако просят не привлекать к уголовной ответственности. Но надо помнить, что несовершеннолетний в любом случае (родной ребенок или посторонний) за преступление понесет ответственность согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.

Уважаемые родители, занимайтесь воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняйте свой родительский долг, беседуйте с подростками, проникайте в их маленькие души, вызывая у них доверие и авторитет, будьте для них примером. Только тогда мы сможем совместными усилиями не только сократить преступность несовершеннолетних, но и направлять их действия в нужном и в правильном направлении.