«Память сильнее войны» [ВИДЕО]

По инициативе Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой и Совета общественности 2014 год в городском округе Спасск-Дальний объявлен Годом спассчан-ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов. Поводом для этого послужили три отмечаемые в этот период исторические даты: 45-летие советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманском, 25-летие окончательного вывода войск из Афганистана и 20-летие с начала первой чеченской войны. Литературный конкурс «Память сильнее войны» был одним из первых реализованных мероприятий обширной программы Года.

Стать участниками творческого состязания  организаторы — сотрудники музея — предложили студентам Спасского политехнического колледжа: потому что не раз успешно сотрудничали с ребятами и их преподавателями во время проведения общегородских и внутримузейных мероприятий. А еще — потому что именно в этом учебном заведении в свое время учился Дмитрий Прудников, трагически погибший во время первого чеченского конфликта. Студенты и преподаватели колледжа с готовностью поддержали проект. На суд жюри были представлены шесть работ. Итоги конкурса огласили на днях в музее в присутствии участников, их сокурсников и преподавателей.

— Работы были разножанровые. Это и историко-краеведческий поиск «Хасан: наша история в слове и звуке» студента 102-й группы Артёма Попова, и размышление: «Солдатами не рождаются» о чеченской войне Юрия Вильдемана (гр. № 102) и «Зачем служить в армии?» Михаила Кудоярова (гр. № 202), слайд-презентация «Дмитрий Прудников» Евгения Толмана (гр. №305), историко-краеведческое исследование: «Афганский след» Алексея Джун (гр. № 102) и «Даманские события» Евгения Арефьева (гр. №102). Все авторы добросовестно потрудились, привлекая различные источники информации, в том числе — воспоминания и впечатления непосредственных участников событий, — комментировала методист музея Ольга Ковальчук. — А результат таков: всем ребятам вручаются призы и благодарности. Диплом победителя заслуженно достается Евгению Арефьеву.

Свою оценку творчеству ребят дали и присутствовавшие на подведении итогов конкурса представители межмуниципального отдела МВД РФ «Спасский». Начальник, полковник полиции Вадим Трущенко сказал:

— Эти работы — ваша первая серьёзная заслуга перед Отечеством. Вы пропустили через себя эти трагические и героические события, попытались в них разобраться, рассуждали над тем, насколько важно служить в армии, защищать правопорядок и незыблемость границ нашей Родины. Вы уже оставили след, вписали свои строки в новейшую историю нашей страны.

Благодарности, теперь уже из рук начальника межмуниципального отдела МВД РФ «Спасский», получили освящавшие «чеченскую» тему Юрий Вильдеман, Евгений Толман, а также Михаил Кудояров, написавший о том, почему молодым мужчинам необходимо служить в армии.

О важной миссии по охране правопорядка, защите конституционного строя и неприкосновенности границ России, которую исполняют сегодня в Северо-Кавказском регионе сотрудники Министерства внутренних дел, рассказала ребятам Татьяна Паршенко, председатель Совета ветеранов спасской полиции. 

— В настоящее время не только об Афганских, Даманских событиях говорят по-разному, есть немало попыток перекроить и историю Великой Отечественной войны, и новейшей Кавказской. Чтобы у вас, ребята, была достоверная информация, мы и рассказываем, о том, как все было и есть на самом деле, — подчеркнула она.

Своими воспоминаниями о недавней командировке в Дагестан со студентами поделился инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Илья Горбань. Его служба состояла в охране федеральной трассы Москва-Махачкала.

— Как-то раз из одной «газели» мы изъяли 17 кг тротила. Сколько могло быть жертв, если б эта «газель» доехала до места назначения! — сказал он.

 Сергей Щеглов, полицейский отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, сержант полиции исполнил песню Владимира Высоцкого «Вершина», да так, что всем захотелось ему подпеть.

По мнению Татьяны Глущенко, замдиректора по социально-воспитательной работе Спасского политехнического колледжа, такие конкурсы и такие встречи очень полезны для студентов, потому что дают возможность задуматься над теми вопросами, которых раньше они себе не задавали, соприкоснуться с судьбами своих ровесников, на чью долю в разное время выпало суровое испытание и великая честь защищать родное Отечество.

— Когда первое волнение прошло, и ребята начали погружаться в материал, я заметила: они стали серьезнее, ответственнее и даже взрослее, — сказала Татьяна Александровна. – Очень рада за них и хочу поблагодарить за помощь в работе над сочинениями наших замечательных педагогов: Ларису Михайловну Шустерову, Галину Александровну Бахареву и Антонину Александровну Иванько. И мы обязательно примем участие в других проектах, которые нам предложит наш городской музей.

…Каждая из локальных войн оставила в истории земли спасской свой трагический след. Это и смерть убывших в Афганистан из Спасска-Дальнего восьми военнослужащих 94-го отдельного боевого вертолетного полка. Это и гибель 19-летних ребят: Станислава Подкосова, Дмитрия Прудникова, Максима Дробченко при штурме одного из укрепрайонов чеченских боевиков. Спустя несколько месяцев, в Чечне погибла Роза Сагитова, призывавшаяся из Спасска. Самая первая похоронка из Чечни пришла родителям 25-летнего капитана милиции Александра Лёвкина. Участников даманского вооруженного конфликта в Спасске-Дальнем и Спасском районе остается все меньше, сегодня их всего 11 человек. Они уходят из жизни раньше времени, унося с собой живые свидетельства того кровавого столкновения. Не уйдет ли с ними в небытие наша память о нем и других малых войнах, зависит уже от нас.