Вместо преступления — в музей

В декабре правительство Российской Федерации объявило амнистию и многим подросткам, имеющим судимость, была предоставлена возможность начать жизнь с чистого листа. А 7 февраля в актовом зале администрации Спасского муниципального района состоялось очередное собрание несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, состоящих на профилактическом учете в ОПДН МОМВД России «Спасский» и уголовно-исполнительных инспекциях.

— Такой подарок судьбы бывает только раз в жизни, — обратилась к ребятам Эмма Густайтис, начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Спасский». – Сегодня у нас много гостей. Мы решили, вместо того чтобы вас ругать, организовать встречу с интересными людьми.

Майор внутренней службы Оксана Шкуренко, начальник филиала по Спасскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России, кратко рассказала ребятам о том, сколько несовершеннолетних состояло в инспекции на учете и как они отбывали наказание. Также она обратилась к родителям с просьбой принимать роль в воспитании своих детей, исполнять родительские обязанности, приходить в инспекцию на беседы.

Ольга Ковальчук, методист по музейно-образовательной деятельности музея им. Нины Береговой, поведала о музейных экспозициях, пригласила всех ребят поучаствовать в музейных бродилках, интеллектуальных викторинах и вручила воспитанникам Зеленодольского приюта 20 контрамарок. Благодаря этому подарку сорок ребят смогут бесплатно посетить музей.

Когда свое выступление начала Ирина Карайбеда, специалист отдела по социальной и молодежной работе храма Вознесения Господня, ребята уже немного устали и в зале слышался шёпот, но как только на экране появилась фотография русского солдата Евгения Родионова, подростки притихли.

— Женя Родионов и его друзья – такие же молодые ребята, как и он сам — попали в плен, — рассказала Ирина Карайбеда. — Сто дней бандиты их жестоко пытали. Они готовы были освободить Женю и взамен требовали только одного: чтобы он снял с себя православный крест, отрекся от своей веры и принял их веру. Женя не сделал этого и… погиб.

Ребята вместе с Ириной Юрьевной обсудили такие понятия, как нравственность, любовь, долг, честь, героизм, предательство.

Тему героизма продолжил Юрий Жемер, заместитель начальника полиции МОМВД России «Спасский», подполковник полиции. Он поведал о наших земляках, погибших в Чечне: Александре Лёвкине и Александре Скробове.

Для ребят эти беседы оказались лучше наставлений, которые они привыкли слышать.