Огонь Афганистана [ВИДЕО]

В рамках Года ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов во многих школах города и района пройдут уроки Мужества, посвященные двадцатипятилетию вывода советских войск из Афганистана. Эти встречи для ребят организованы Спасским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Советом общественности и Администрацией городского округа Спасск-Дальний.

11 февраля ученики гимназии ГО Спасск-Дальний встречали гостей. Урок был посвящен тем, кто погиб в афганских ущельях, и тем, кто пришел с этой войны живым, хоть и с израненной душой. Ребята почтили память погибших на афганской земле минутой молчания.

— После окончания Второй мировой войны, СССР участвовал более чем в тридцати локальных войнах и вооруженных конфликтах, — рассказала Галина Воробьёва, председатель Совета общественности при главе администрации ГО Спасск-Дальний. — И одной из таких войн стала Афганская, которая длилась десять долгих лет — с 1979 по 1989 годы. В этой войне погибло больше 13 тысяч советских воинов, но это не учитывая тех, кто погиб от ран и болезней в госпиталях уже на территории СССР.

Перед ребятами выступил участник боевых действий Игорь Копьёв. Он говорил о своих однополчанах, о той боли, которую приносил пришедший в то время во многие семьи «Груз-200», о том, как вместе с товарищами прошел сквозь огонь Афганистана.

Виктор Мольченко, участник военных действий в Афганистане, рассказал гимназистам, почему стал военным. Он родился и вырос в городе Советск Калининградской области. И это определило его судьбу.

— В нашем городе было много военных частей, — поделился Виктор Мольченко. — А с дедом я всегда ходил на парады Победы. С детства был воспитан в духе патриотизма, поэтому и пошел в Калининградское военное авиационно-техническое училище.

В 1980 году Виктор окончил училище и его направили служить на Дальний Восток. В июне 1982-го Виктора на год в командировали в Афганистан, в город Кабул. Осенью 1989 года вторая командировка в Джалал-Абад. О том, где Виктор находится, семья догадывалась.

— Родные мне писали на адрес полевой почты, и они прекрасно понимали, что я нахожусь на войне, — вспоминает Виктор Мольченко.

Ребята с интересом слушали рассказы ветеранов афганской войны. «Афганцы» рассказывали о своем быте, о дружбе, взаимовыручке, героизме наших солдат. А гимназистов интересовало многое: какое оружие применялось в Афганистане, понимали ли наши ребята, за что воюют в этой горной стране, как проводили свободное время, какие отношения были с местным населением.

— С местными мы делились продовольствием, — рассказал Игорь Копьев. — Но было и такое, что даешь афганцу галеты (печенье), а он тебе в спину стреляет.

— Ничего брать было нельзя, — добавил Виктор Мольченко. — В магнитофоны, игрушки они закладывали бомбы. Даже что-то покупать было опасно. Случалось такое, что уже по дороге в Союз взрывались подарки, приготовленные для домашних.

В заключение урока герои поздравили ребят с наступающими праздниками, пожелали им верных друзей и, конечно же, хорошо сдать ЕГЭ и не бояться предстоящих экзаменов.

Для ребят такие встречи — это возможность окунуться в живую историю. А для многих мальчишек «афганцы» — пример для подражания.

Комментарии закрыты.