Прощенное воскресенье

Наступает масленичная неделя, у многих это время ассоциируется с блинами и весельем, но на самом деле это не только повод поесть блинов и повеселиться. В православном календаре эта неделя именуется мясопустной, сырной, подготовительной седмицей перед Великим постом.

Оставляя право на молочные продукты и яйца, Масленица велит отказаться от мяса. Таким образом, она постепенно вводит нас в пост. Оканчивается масленичная неделя Прощённым воскресеньем. В этот день в храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения, сначала настоятели храмов просят прощения у духовенства и прихожан, а затем они отвечают ему тем же.

Сам Христос положил начало древней церковной традиции прощения. Он говорит в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Ненавидеть, как известно, проще, чем любить. А копить обиды почему–то легче, чем не допускать их в душе вовсе, но, только примирившись со всеми, возможно вступить на поприще Великого поста, только в этом случае пост принесёт пользу.

Казалось бы, какое отношение имеет тема прощения к посту как к воздержанию? На самом деле, связь налицо. Люди, которых мы не прощаем, становятся для нас тяжелейшим грузом — грузом психологическим. Представьте себе человека, который постоянно ходит с рюкзаком за плечами, а в рюкзаке у него камни. Эти камни — накопившиеся обиды, недоразумения. Именно поэтому Церковь и призывает нас к прощению. Даже если мы не можем прощать наших ближних каждый день, то, по крайней мере, в день Прощенного воскресения мы должны вспомнить обо всех, кого мы обидели и кто обидел нас, и попытаться с этими людьми примириться.

Прощение — это одна из составляющих покаяния. Но если покаяние — это очень долгий по времени процесс изменения человека, избавляющегося от прежних привычек, образа мыслей, греховного уклада жизни, то прощение – его первоначальный момент. Другими словами, если представить покаяние как лестницу, то прощение — его первая ступень.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: « Не примет Господь наших молений, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды, зло и недоброжелательность к ближним.

Комментарии закрыты.