Самородок из Спасска [ВИДЕО]

Юля Баранова — имя девочки, прославившей родной город Спасск «золотой» победой на Малых Молодёжных Дельфийских играх.

Прошедший в начале февраля в Уссурийске конкурс — Малые Дельфийские Молодёжные игры — является отборочным туром на Игры большие — Всероссийское творческое состязание по всем видам искусств, вокальному — в том числе. Именно Юля в своей возрастной группе вокалистов-солистов стала лучшей из всех, кто вместе с ней боролся за почётное право представлять Приморский край на столь высоком уровне.

За три года, что Юля учится в Детской школе искусств Спасска-Дальнего, она участвовала в самых разных вокальных конкурсах. Из наиболее значимых ее побед можно назвать такие: третье место в 2012-м году и второе в 2013-м в краевом состязании «Жемчужный дельфин», второе место в региональном конкурсе 2012 года «Весенние узоры», третье — в региональном конкурсе «Окно в Европу» в 2013-м году. Два года назад Юля удостоилась бронзовой медали Малых Дельфийских игр — 2012, а в этом году — уже золотой!

— Ребёнок очень целеустремленный, трудолюбивый, — характеризует свою ученицу преподаватель вокала ДШИ Спасска-Дальнего Светлана Чунаева. — Если что-то не получается, Юля прилагает усилия и своего добивается. Но одного лишь упорства, без всесторонней поддержки, что оказывают девочке родители, было бы недостаточно. А с родителями девочке  повезло.

Они, тем не менее, корят себя за то, что не сразу прозрели вокальный талант своей дочери. А ведь еще в 6 лет Юля победила на городском конкурсе дошкольных учреждений «Утренняя звездочка», катаясь по сцене на роликах. Отдать ребенка в музыкальную школу родители догадались только, когда их девочка пошла в третий класс гимназии.

— Мы счастливы, что попали к Светлане Анатольевне, такому замечательному педагогу, — говорит мама Юли Наталья Баранова. — Она очень профессиональна. Вывозя на конкурсы  своих учениц (Юля у нее не одна), без призовых мест не возвращается.

Светлана Чунаева не скрывает: необычный, сильный и взрослый голос Юли по-началу ставил ее в тупик.

— Когда к тебе приходят такие дети , ты, безусловно, за них хватаешься, — рассказывает она. — У Юли вокальный дар от Бога и очень неординарный тембр голоса. На педагога ложится огромная ответственность — не испортить это чудо. Главное: этот талант поддержать и развить, но при этом ни в коем случае нельзя нарушить его природу.

На первом в качестве ученицы школы искусств конкурсе «Журавушка» Юля осталась без призов. Причину Светлана Анатольевна  установила быстро: все дело в репертуаре. Обладательнице уникального в ее возрасте голоса с альтовым тембром категорически не шли детские песенки! Попробовали песни для взрослых исполнителей, и все получилось.

В первом туре Малых Дельфийских игр Юля исполнила песни «Гордая Россия» из репертуара Тамары Гвердцители и «The best» — Тины Тёрнер. Во втором — наша юная землячка уверенно подтвердила свой успех современной композицией «Mersy».

— Когда я узнала, что взяла золотую медаль, сразу даже и не поверила, — рассказывает Юля. — Такое чувство, что проиграла, хотя ощущала себя на сцене отлично. Мне всегда там хорошо, драйвово! На Дельфийских играх я была уже во второй раз. Мне все там нравится: адекватное жюри, хорошая сцена, качественные аппаратура и микрофоны.

Большие Дельфийские Молодежные игры пройдут в Волгограде в мае. Из-за случившихся там терактов организаторы снизили квоту на участие за счет младшей группы, к которой пока принадлежит пятиклассница Юля Баранова. Отмененная поездка, если  и огорчила ее, то ненадолго.

— Конечно, я очень хотела побывать в Волгограде. Хотела попытаться победить и там, но вышло, как вышло, — рассуждает она. — Золотая медаль Малых игр — тоже счастье. Буду снова готовиться, участвовать в других конкурсах, и тогда на следующий год, возможно,  буду петь еще лучше.

В ближайших планах Юли достойно выступить на нескольких конкурсах, краевых и региональных, которые один за другим состоятся на весенних каникулах. Почивать на лаврах она не намерена. В искусстве нельзя останавливаться, постоянное движение вперед — жизненно необходимо. Юля знает это и готова трудиться. Петь, как она сказала, ей в удовольствие, а значит труд будет радостным.