Трижды «Народный»

23 февраля 1979 года, по решению семи местных авторов, в кинотеатре «Аврора» открылась первая в истории Спасска-Дальнего фотовыставка. С тех пор этот день считается Днём рождения фотоклуба «Дилетант». Его путь, действующие и новые проекты одного из старейших творческих объединений нашего города — тема экспресс-интервью с основателем и бессменным руководителем «Дилетанта» — Вячеславом КОРОБОВЫМ.

Как пришла идея собрать вместе фотолюбителей Спасска?

— Фотолюбители в Спасске были, но каждый фотографировал сам по себе. Город у нас небольшой, и мы, конечно, пересекались. 35 лет назад, накануне Дня Советской Армии, семь авторов решили сделать объединённую фотовыставку. Результат понравился всем. Вместе нам стало лучше, а наша работа — плодотворнее. За первые 10 лет фотоклуб организовал и провел 20 выставок.

«Дилетантами» вы себя из скромности назвали?

— Почему-то в сознании большинства это слово, пришедшее к нам из итальянского языка, укоренилось в значении «непрофессионал». А между тем, «diletto» означает — «заниматься любимым делом». Причём, делом, не связанным с добыванием хлеба насущного. Этот смысл мы и вкладывали в название клуба. Из-за разницы в понимании иногда возникают курьёзы. Однажды в книге отзывов нам написали: «Дилетанты, бросьте лукавить, вы — профессионалы!»

Правда ли, что «Дилетант» — трижды Народный фотоклуб?

— Мы трижды подтверждали это звание. В первый раз его получили на седьмой год своей деятельности. Так была отмечена наша творческая и общественная работа, участие в выставках разного уровня, воспитание подрастающего поколения. У нас была детская фотостудия «Спутник», через которую прошло порядка 60 ребят. Некоторые из них до сих пор с нами. Спустя время, мы опять подтвердили звание. В третий раз это случилось в декабре 2011 года.

В истории фотоклуба были «худые» годы, а сейчас он вновь зазвучал очень мощно. С чем Вы связываете то и другое?

— В «лихие» 90-е мы остались без крыши над головой. Нас «попросили» из клубного помещения (город — дал, город — взял). Потом, спасибо управлению культуры, «Дилетанту» отвели кабинет в Детской школе искусств. Новые возможности нам открыли завязавшиеся партнерские отношения со Спасским краеведческим музеем.

У вас теперь много совместных проектов...

— Шесть лет мы работаем при музее. Здесь мы встретили понимание со стороны его руководителя Надежды Григорьевны Шубиной, за что ей и ее коллективу огромное спасибо. В музее есть выставочная площадь, где мы периодически делаем свои выставки, принимаем выставки из других городов, проводим мастер-классы и другие мероприятия.

Без вас спассчане бы не увидели знаменитые на весь мир фотовыставки цветных фотографий Российской империи начала ХХ века Прокудина-Горского и выдающегося фотографа современности Тома Тила! Члены фотоклуба вкладывали свои средства, чтобы их сюда привезти и оформить. На ваши деньги был отремонтирован и один из залов музея.

— Нужно было сделать его приемлемым для проведения выставочных мероприятий.

Персональные выставки «дилетантов» город тоже увидел. Планируете ли вы продолжать эту практику?

— Спассчане и гости города имели возможность познакомиться с творчеством фотоклубовцев: Виктора Егорова, Олега Корниенко, Вячеслава Коробова. Успешно прошли и две тематических выставки — «Парад лотосов» и «Оружием смеха». Они стали передвижными и с успехом «проехали» по городам Приморья. На текущий год запланированы два новых проекта — персональные выставки Олега Окселенко и замечательного спасского портретиста — Андрея Шуваева. Зритель увидит, что другие жанры ему тоже удаются.

В позапрошлом году «Дилетант» совместно с музеем замахнулся даже на ежегодный открытый фотофестиваль. И ведь получилось!

Раньше такие мероприятия проводились на уровне края. Потом эта деятельность прекратилась. Но ведь должна же быть у фотолюбителей — зрелых и молодых — своя выставочная площадка. Вот мы и решили возродить эту практику на нашей территории. Кстати, сказать, спасский фестиваль стал известен и за пределами Приморского края.

Не могу не вспомнить о ваших автобусных проектах — замечательная, на мой взгляд, идея!

— Их было три: «Лица ветеранов», «Маршрутами малой Родины» и «От первого камня до куполов» о строительстве храма Вознесения Господня. Шли хорошие отзывы. Нас благодарили, говорили, что во время езды на таких автобусах пассажиры расширяют свой кругозор. Недавно от одного из водителей поступило предложение оформить выставку и в его автобусе. Мы над этим думаем.

Выставки «Дилетанта» в День победы и День города — отдельная тема для разговора. Они стали доброй традицией наших главных праздников, их ждут.

— Нас это радует и вдохновляет!