Время диктует критерии

Стартовал 21-й конкурс педагогического мастерства «Учитель года — 2014», позволяющий выявить талантливых работников образования. О своем желании бороться за звание лучшего по профессии в этом поду заявили 11 (!) участников. О других особенностях творческого состязания учителей в 2014-м году рассказывает заведующая методическим отделом городского управления образования Раиса БОЧКОВА.

— Сразу хочу назвать имена наших уважаемых коллег, отважившихся вступить в конкурс, где, как известно, побеждают самые лучшие. Это: Татьяна Бедина, учитель начальных классов школы №11, Оксана Величко, воспитатель Центра развития ребенка №27, Инна Вологдина, учитель математики и информатики школы №3, Инна Кирилова, учитель начальных классов школы №5, Елена Козлова, учитель физической культуры школы №14, Надежда Костенко, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра «Созвездие», Лариса Савело, старший воспитатель детского сада №7, Ирина Сыч, воспитатель-логопед детского сада № 12, Екатерина Штука, старший воспитатель детского сада №10, Юлия Щербакова, воспитатель Центра развития ребенка №17.

Новое время предъявляет новые требования к профессии педагога. В соответствии с этим меняются и критерии нашего состязания, его конкурсные задания. В нынешнем году, помимо традиционной самопрезентации, раскрывающей жизненные приоритеты, педагогическую философию конкурсантов, мы предложили участникам защиту педагогического проекта «Моя авторская школа» — очень интересное творческое испытание, позволяющее продемонстрировать жюри, экспертам и публике свои стратегические достижения в профессии.

Традиционным и базовым у нас по-прежнему остается открытый урок по предмету с незнакомыми детьми  в чужой школе. Задание-экспромт «Проведение родительского собрания на заданную тему» — новинка конкурса. Взаимоотношения с родителями учеников — на сегодня проблемный и трудный вопрос. Это конкурсное задание позволило увидеть, насколько участницы умеют контактировать с современными родителями, активизировать и мотивировать взрослых в образовательный процесс  детей.

Немало ярких и содержательных выступлений мы ждем от публичной дискуссии на тему «Образование — это просветление души, образование ума или воспитание сердца?» Будут оцениваться: находчивость, оригинальность мышления конкурсантов, убедительность и аргументированность их позиций, умение логично и грамотно их излагать, глубоко и точно отвечать на поставленные вопросы.

Конкурс проходит в 21-й раз. Что он дает? Очень многое: возможность распространять передовой и эффективный опыт. Мы видим, как на время проведения этого профессионального состязания активизируется творческий процесс в учреждениях, как сплачиваются  коллективы. И хоть участвует кто-то один, обучаются все! Конкурс публичный, прийти посмотреть сюда может любой, кому это интересно.

Подведение итогов конкурса состоится 28 февраля в Доме культуры Приморье.