Герои острова Даманский [ВИДЕО]

 

В марте исполняется 45 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманский. По этому случаю 27 февраля в лекционном зале Администрации города чествовали ветеранов. Девять участников Даманских событий получили медали из рук и.о. заместителя главы Администрации ГО Спасск-Дальний, подполковника запаса Сергея Охотникова и начальника Управления земельных и имущественных отношений Администрации, полковника внутренней службы в отставке Евгения Богинского.

В 60-х годах прошлого века остров Даманский территориально принадлежал Пожарскому району Приморского края. Несмотря на то, что его площадь не превышала 1 км², он стал причиной открытого вооруженного противостояния. Событиям 2-го и 15-го марта 1969 г. предшествовали многочисленные провокации китайцев. Число таких конфликтов постоянно увеличивалось. К примеру, в 1960 г. их было около 100, а уже в 1962 — свыше 5000. Затем стали совершаться нападения на пограничные патрули. При этом советские пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения. Провокаторы выдворялись с советской территории, оружие пограничниками не применялось.

В ночь на 2 марта 1969 г. 300 китайских военнослужащих скрытно заняли Даманский и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу реки Уссури, сосредоточились резервы и артиллерийская поддержка. Этот акт был предпринят в рамках, так называемой, операции «Возмездие».

Утром китайские провокаторы расстреляли идущих к острову советских пограничников во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михаловка» старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым.

Пограничники во главе с оставшимся в живых командиром — младшим сержантом Юрием Бабанским — залегли и вступили в бой с превосходящими силами китайцев. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней погранзаставы   «Кулибякины сопки» старшим лейтенантом Виталием Бубениным.

При поддержке минометного огня со своего берега китайцы закрепились за насыпью на острове и вновь вынудили советских воинов залечь. Но Бубенин не отступил. Он перегруппировал свои силы и организовал новую атаку на бронетранспортерах. Обойдя остров, он вывел свою маневренную группу во фланг китайцам и заставил их покинуть свои позиции на острове. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной девизии, атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.

Тогда для поддержки оборонявшихся к острову двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда полковником Демократом Леоновым. Но китайцы были готовы к такому развитию событий. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще два часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боевой запас и не получив подкреплений, они покинули остров.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили, наконец, советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной. И тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе и отельному реактивному дивизиону БМ -21 «град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 человек) была уничтожена огневым шквалом.

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского.

В боях за Даманский с 2 по16 марта 1969 года погибли по официальной статистике 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор является закрытой информацией и составляют по разным оценкам свыше 1 000 человек.

20 октября 1969 г. в Пекине прошли советско-китайские переговоры, итогом которых стало соглашение о пересмотре участков советско-китайской границы. В ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 г. остров Даманский отошел Китаю. Теперь у него другое название — Чжэнь Бао Дао, что означает «драгоценный».

Одной из распространённых в России точек зрения является та, что дело не в том, кому, в конце концов, отошёл Даманский, а в том, каковы были обстоятельства в конкретный исторический момент времени. Если бы остров тогда был отдан китайцам, это бы поощрило тогдашнее китайское руководство на дальнейшие территориальные притязания к СССР.