Период выплаты страховых взносов за матерей вырос до 4,5 лет [ВИДЕО]

Срок, в течение которого за женщину уплачиваются страховые взносы, пока она находится в отпуске по уходу за ребенком, увеличился. В 2014 году он стал больше в полтора раза.

C 1 января 2014 года с учетом внесенных в действующее законодательство изменений предусмотрено, что страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст.10 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Отныне в страховой стаж родителей для начисления пенсии включается и время ухода за третьим ребенком. До этого момента учитывался уход только за двумя детьми — из расчета 18 месяцев на каждого и 3 года в целом. В результате реформы ключевая цифра выросла до 4,5 лет.

— Эта работа проводится в автоматическом режиме, поэтому беспокоиться не стоит, — сказал Александр Ягодинец, начальник управления ПФ по Спасску –Дальнему и Спасскому району. — Заявление писать не надо. Другое дело — категория людей, которых нет у нас в базе по пенсионному обеспечению. В этом случае нужно принести документы. Прием по данным вопросам ведется в кабинет № 7.