Бюджет района уменьшился на 30 миллионов [ВИДЕО]

Dyma raion

Очередное заседание Думы Спасского муниципального района состоялось 25 февраля. На повестке значилось одиннадцать вопросов.

Началось заседание с отчета главы администрации о проделанной работе в 2013 году. Людмила Врадий подчеркнула значимость Спасского района как сельскохозяйственного и остановилась на основных показателях:

— В 2013 году была проведена большая работа по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Всего на территории района их зарегистрировано 67. В прошлом году было создано 11 новых крестьянско-фермерских хозяйств. И это одна из главных заслуг администрации. Сотрудники отдела сельского хозяйства убеждали каждого фермера, что работать в этой сфере можно и нужно, тем более государство сейчас идет навстречу. Хорошо зарекомендовали себя программы, направленные на поддержание малого и среднего бизнеса.

В докладе также был отмечен рост заработной платы работников бюджетных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса.

В целях решения приоритетных задач по формированию Архивного фонда была проведена большая работа по оцифровке архивных документов. За 2013 год оцифрованы документы за 13 лет — с 1994 по 2006 годы включительно.

Людмила Врадий отметила, что 2014 год для района станет трудным:

— В связи с принятием поправок в Бюджетный кодекс, доходная составляющая бюджета Спасского района уменьшилась на 9 процентов по подоходному налогу. В связи с этим муниципальный бюджет «потерял» порядка 30 миллионов. В то же время краевая администрация ставит нас в известность, что финансирование заработной платы технического персонала образовательных учреждений ложится на наши плечи, а это значит, что нам предстоит выплатить из бюджета 27 миллионов рублей! Ситуация складывается очень серьезная, поэтому мы попросили наших депутатов обратиться к Законодательному Собранию Приморского края для внесения изменений в соответствующие краевые законы.

Далее народные избранники рассмотрели ответ Ирины Васильковой, вице-губернатора Приморского края, на обращение Думы Спасского муниципального района к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. Вопрос касался увеличения размера расходов на бесплатное питание обучающихся младших классов общеобразовательных учреждений.

Напомним, что сегодня на одного ученика начальной школы на питание выделяется 21 рубль 20 копеек в день.

В 2013 году экспертами автономной некоммерческой организации «Институт отраслевого питания» проведен выездной мониторинг на предмет анализа эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания в Приморском крае. По результатам мониторинга, Администрация Приморского края порекомендовала в целях снижения стоимости питания установить предельный размер наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных школах.

— Депутатов не удовлетворил ответ вице-губернатора, — прокомментировал Анатолий Браницкий, председатель Думы Спасского муниципального района. — Ведь поставкой продуктов питания в школы занимается та компания, которая выиграла аукцион. А значит и цены у нее были самые низкие. И устанавливать предельный размер наценок, как посоветовала нам вице-губернатор, мы просто не имеем права, но и «опускать руки» тоже не будем, ведь здоровье наших детей – превыше всего. Поэтому депутаты решили вновь обратиться к губернатору Приморья с предложением — повысить размер расходов на бесплатное питание в день одного ученика начальной школы.

Рассмотрев основные вопросы повестки, народные избранники поддержали и обращение Думы Пожарского муниципального района к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому о недопустимости введения социальной нормы на потребление электрической энергии.

Комментарии закрыты.