Человек с Большой буквы [ВИДЕО]

Dikyn

27 февраля отметил свой 80-летний юбилей Алексей Иванович Дикун, ветеран труда. Почти сорок лет своей жизни он отдал предприятию «Спасскцемент».

В этот праздничный день две дочери юбиляра с самого утра готовились к приему многочисленных гостей. Первыми поздравить ветерана пришли его коллеги.

— Алексей Иванович, «Спасскцемент» объявляет Вам благодарность за многолетний, добросовестный труд в коллективе Спасского ордена Октябрьской революции цементного завода и производственного объединения «Спасскцемент» в связи с восьмидесятилетием со дня рождения, — зачитал поздравление Александр Павлович Ушаков, начальник цеха пылеулавливания ООО «Спасскцемент». — Пусть ваша жизнь будет счастливой, здоровье — крепким.

Родился Алексей Иванович в селе Буссевка Спасского района 23 февраля 1934 года. Родители его были верующие. Поэтому сразу решили мальчика крестить, но батюшки на тот момент в селе не было, и малыша 27 февраля повезли крестить в село Хвалынка. Вот так и стал свой день рождения Алексей отмечать по дате крестин. В этом же году отца раскулачили и сослали в Новосибирск.

— Дед у меня был богатый, — вспоминает Алексей Иванович. — Он имущество переписал на младшего сына (моего отца). И в 1934 году, когда я родился, родителей сослали в Новосибирск. Там было тяжело жить. Мама написала своему отцу, чтобы он выручил ее. Нужна была справка, что она не кулачка. Такую справку дали, и она вернулась в Буссевку.

Отцу Алексея возвращаться было нельзя, но, несмотря на это, он приехал вслед за семьей. А в 1937-м его забрали, осудили на 10 лет. Больше Лёша его не видел. Его матери пришлось тяжело с тремя мальчишками, ведь их надо было обуть, одеть, накормить. И Алексей, окончив семилетку, поступил в ремесленное училище во Владивостоке. Потом была армия, работа, участие в драматических постановках.

— Я встретил свою жену на курорте «Ургучан» Забайкальского края, — рассказал Алексей Иванович. — И когда мы поженились, она поставила условие: либо семья, либо спектакли. Конечно, я выбрал семью.

В 1958 году ветеран по воле судьбы пришел работать на цементный завод. А получилось всё так: один из товарищей по самодеятельности уходил в армию и предложил Алексею пойти на цементный завод вместо него.

— А я ему говорю: «Кто же меня возьмет?» вспоминает Алексей Иванович. – Товарищ предложил попробовать устроиться через директора Дома культуры. Вот так я и стал работать монтером на цемзаводе.

Тридцать семь лет проработал Алексей Иванович в цехе пылеулавливания. За это время в трудовой книжке ветерана появилось 99 благодарностей. А коллеги до сих пор с добротой вспоминают годы, проведенные рядом с ним.

— Когда я пришел работать в цех пылеулавливания, Алексей Иванович уже был опытным специалистом, — сказал Александр Павлович Ушаков, начальник цеха пылеулавливания ОАО «Спасскцемент». – Он очень ответственный человек, а мне такие люди всегда нравились. В то время я не был специалистом в области пылеулавливания, а Алексей Иванович мне всегда помогал. Он мне литературу принес и сказал: «У меня много книжек накопилось, тебе надо всё изучить, и тогда будешь замечательным начальником цеха».

Коллеги и родные отмечают, что Алексей Иванович – это Человек с большой буквы, профессионал своего дела, скромный и всегда доступный для общения. А о его бережливости дома ходят легенды.

— У нас до сих пор есть старый магнитофон «Чайка» в рабочем состоянии. Мы слушаем наши детские записи, — поделилась Ольга, дочь ветерана. – А вот посмотрите на стол. Здесь кроме домашнего вина двадцатилетней выдержки еще и бутылка «Пшеничной» 1980 года выпуска.

А на стене в квартире у ветерана висит самотканый ковер, который он вместе со своей женой, дочерьми ткал дома.

— Еще папа занимался фотографией, — рассказала дочь Ирина. – У нас несколько коробок со старыми фотографиями. С отцом мы часто путешествовали: ездили на Байкал, Камчатку. Папа пунктуальный человек: за всю жизнь ни разу не опоздал на работу. И от других он тоже всегда требовал пунктуальности.

У Алексея Ивановича три дочери, десять внуков, один правнук. Старшая дочь живет в Якутии и, к сожалению, приехать не смогла. Но все остальные родные соберутся в этот день поздравить своего любимого папу, дедушку, прадедушку с юбилеем.