Прощай, масленица! [ВИДЕО]

Maslenicha

 1 марта спассчане встретили долгожданную весну.

В этот день в центральном городском парке культуры и отдыха собралось много людей, чтобы проводить зиму и попробовать ароматных горячих блинчиков. Ведь непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные блины, символизирующие солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

И хотя погода в этот день не особенно радовала спассчан (дул холодный ветер), в городском парке было на что посмотреть и чем угоститься. Отметить Широкую Масленицу горожане пришли с семьями и детьми. И не прогадали. Веселые скоморохи зазывали взрослых и ребят принять участие в театрализованном представлении. И кто ж в такой день откажется повеселиться, да еще и приз заработать? Ребятне вместе со своей любимицей Машей предстояло разбудить Медведя. Ведь всем известно, что весна в гости пожалует, когда косолапый проснется. Командных соревнований в этот день было множество. И с каждой минутой представление набирало обороты: какая команда быстрей блины съест, дальше всех метлу метнет. Ребятишки с восторгом приняли участие в перетягивании каната, в беге в мешках. Дети вместе с Машей и скоморохами смогли разбудить Медведя — и вот пришла Весна, а вместе с ней и Масленица. Ее горожане встретили аплодисментами.

Как-то незаметно подошло и время прощания с Масленицей.

— Государыня Масленица, мы тобою хвалились, блины ели, веселились. А сейчас пришел час сжечь нашу Масленицу!

И к веселью детворы, да и взрослых тоже, вспыхнуло чучело. Огнём вверх взметнулось. Остался только пепел… Кстати, традиция эта восходит к верованиям наших предков в то, что умершие люди хранят свой род и помогают ему. Смысл сжигания чучела в том, что Масленицу отправляли в царство мертвых, дабы она передала умершим предкам все желания живых. Так что присутствующие смогли загадать свои сокровенные желания.

В это время на сцене творческие коллективы города радовали спассчан удалыми песнями.

Всю прошедшую неделю спассчане ходили в гости, ели блины. Но не все смогли соблюсти традиции Масленичной недели.

— Мы только сегодня будем печь блины, родственники придут в гости, — поделилась Евгения. — Наконец-то закончилась зима и весна пришла!

— Я один раз за неделю пекла блины, — призналась Наталья. — Мама звала в гости, но мы не смогли прийти. Хорошо, что сегодня мы пришли на празднества! В этом году такая красивая Масленица!

Работали обжорные ряды. Как всегда, полакомиться в этот морозный день можно было шашлыками. А где же блины? О, радость, мы увидели единственное место, где пекли символ Масленицы.

— Сегодня Масленица, поэтому блины должны быть обязательно, — пояснила Алла Андрющенко. — И мы предлагаем людям блины со сметаной и сгущенным молоком.

Нешуточные страсти кипели у ледяного столба, ведь на его вершине призы. Только вот до них добраться надо. А желающих показать свою ловкость было хоть отбавляй…

Владимир уже третий год подряд забирается на вершину столба и всегда уходит домой не с одним подарком.

— Предыдущие года я лазил на столб три раза, в этом решил, что двух призов хватит! — поделился Владимир. — Сыну достал дрель. Он хоть у меня еще и маленький, но помогает мне во всем. А для себя снял мультиварку. Буду готовить!

Александр уже не первый год забирается на вершину столба, в этот раз он ушел домой с тремя подарками: игрушечной машиной для сына, мягкой игрушкой и большим пакетом стирального порошка.

— Да ничего сложного в этом нет! — признался он.

Зрители поддерживали молодцев криками, подбадривали… Не всем удавалось покорить столб.

Было немного жаль, что праздник закончился, но зато с полной уверенностью можно сказать: «Радость к нам с небес сошла – новая весна пришла!»