Живой истории голос

Каждую вторую субботу месяца в Центральной городской библиотеке проходят занятия клуба «Спасский хронограф: вехи истории». Александр Бачурин, историк, писатель, член Союза писателей России, Почётный гражданин Спасска-Дальнего охотно делится своими знаниями по истории города с теми, кто любит и ценит прошлое. Своими впечатлениями о встречах с энциклопедистом земли Спасской поделился один из членов клуба, горожанин Олег СКАЖУТИН.

— На заседаниях клуба мы слушаем живой голос нашей истории. Слушаем с большим удовольствием, потому что темы, которые поднимает Александр Михайлович, действительно, интересные.

На первой лекции мы рассматривали вопрос о первопоселенцах, прибывших в эти места в 1886 году. Говорили об экономических предпосылках образования нашего города, выросшего, как известно, из слободы, которая здесь возникла к 1913 году. Узнали, что вопреки ложным представлениям, крестьяне конца 19 века вовсе не были «тёмными». К примеру, во избежание возможных инфекций, они организовали общественную скотобойню. Они успешно решали вопросы обеспечения своих детей образованием, организовали здесь почтовую связь и услуги банков. На второй лекции речь шла о том, как жил город в годы первой мировой войны, на фронтах которой воевало много спассчан. Часть призванных отсюда воинов охраняла подступы к восточным рубежам России в гарнизонах острова Русский.

Александр Бачурин обладает энциклопедическими знаниями по краеведению в самых разных его аспектах, включая духовную жизнь земли Спасской. Особо ценно его умение наши, скажем так, местечковые факты подавать панорамно, в тесной связи с общероссийскими и мировыми процессами.

Александр Михайлович — единственный в городе человек и один из немногих в крае, кому выпала удача в советские годы работать в располагавшемся в городе Томске Государственном архиве, откуда были почерпнуты многие темы для будущих изысканий. Далеко не всё из огромного арсенала краеведческих знаний историка опубликовано. А это значит, что у членов клуба «Спасский хронограф: вехи истории» есть шанс первыми услышать от него что-то новое, еще не прочитанное. И я благодарен за такую возможность как нашей библиотеке, так и самому Александру Михайловичу, согласившемуся поделиться своим богатством с любителями родной истории.

Кому, на мой взгляд, могут быть интересны такие лекции? Да всем! Школьникам, потому что наши занятия — не сухое изложение фактов, а живой разговор на живую тему. Интересны тем, кто ведет свою родословную. Ведь какое-то время государство вытравливало из нас знания о собственных семьях, своих корнях. Часто из соображений безопасности (кто-то имел не хорошее, с точки зрения властей, происхождение, у кого-то родные были репрессированы и т.д.) люди не поддерживали родственных отношений.

Свой интерес в лекциях Александра Михайловича, на мой взгляд, могли бы найти управленцы, предприниматели. Ведь полезно подумать над тем, как нашим предкам, приехавшим сюда на подводах, удалось за без малого 30 лет так достойно обжить прежде дикие и глухие места? Порассуждать над тем, что послужило причиной столь мощного экономического рывка и почему так не получается сейчас? Военные могли бы узнать, какой у нас был громадный гарнизон. Силовые структуры — удивиться тому, что правопорядок до революции здесь мог держаться всего на двух его стражах. Свой исторический интерес на встречах со «Спасским хронографом» могли бы найти представители многих профессий: железнодорожники, аптекари, почтовики и банкиры.

Знания, которые готов дать нам А.М. Бачурин, нужно успеть зафиксировать и сохранить. Потому что время идет стремительно, все меняется (быт, архитектура). Для нас экзотика теперь — не только угольные утюги и самовары, но и предметы быта 50-70-х годов прошлого века. К сожалению, многое уходит, утрачивается, в том числе, и память.

А это не только грустно, это — опасно. Особенно в переломные моменты жизни страны. Величайший стратег Бисмарк говорил в свое время, что войну выигрывает школьный учитель. Вот чтоб нам не стать перекати поле — растением без корней, которое катится по земле, куда пошлет ветер, мы должны знать историю и своей страны, и своей малой Родины.

Нельзя забывать, к примеру, подвиг первопоселенцев нашего города. История не любит пустоты. Если забыть, что первыми государственность в наших краях установили русские, кто-то придумает, что это был кто-то другой. Народом, который не помнит своих корней, очень легко манипулировать. Современные события преподносят нам немало таких примеров.

Комментарии закрыты.