Здоровье или наркотики?

 Kruglii stol

Под таким названием в Спасском детском доме состоялся круглый стол для несовершеннолетних воспитанников этого учреждения.

Во всём мире изготовление и приобретение наркотиков считается уголовным преступлением. Преследуется законом хищение наркотиков, склонение к их потреблению, организация притонов для потребления наркотиков, выращивание растений, являющихся сырьём для производства наркотиков. Обо всем этом говорила Эмма Густайтис, начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Спасский».

— В прошлом году увеличилось число преступлений, совершенных подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — такую печальную информацию сообщила Эмма Викторовна. — Был зарегистрирован факт преступления, совершенного подростком в наркотическом опьянении, чего раньше никогда не было. Перед нами встала большая проблема, и мы сегодня собрались здесь, чтобы разрешить ее.

Продолжил беседу врач-нарколог Юрий Курбацкий. Он рассказал о пагубном влиянии алкоголя и наркотиков на подрастающий организм. И попросил ребят задуматься над тем, что такое хорошо и что такое плохо.

— Наркотики — это плохо, а учеба, приобретение знаний — это хорошо, — сказал он. — Я хочу, чтобы вы поняли главное: пагубное пристрастие к алкоголю, наркотикам начинается с простого курения табака. И вы в самых сложных ситуация должны научиться говорить: «Нет! Нет табаку, наркотикам, алкоголю».

Примеры, как люди за считанные годы из-за употребления наркотиков теряют свой человеческий облик, привел Сергей Кокоулин, заместитель председателя Совета ветеранов МОМВД России «Спасский»:

— Я хочу вам рассказать о своем знакомом, который моложе меня на несколько лет. В молодости он был хорошим спортсменом. Затем связался с компанией наркоманов. А сейчас это глубоко больной, старый человек. Но многие наркоманы не доживают и до тридцати лет.

 В целях профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни ребятам были представлены видеоролики. После их просмотра ребята поделились мнениями о том, что такое наркотики в их представлении, и куда можно обратиться в случае, если произошла беда.