Несчастных случаев на производстве не становится меньше

 

Вопросы охраны труда и техники безопасности на предприятиях всех форм собственности всегда находятся под особым контролем руководителей и контролирующих инстанций. Ведь от того, насколько хорошо ведется данная работа, зависит здоровье, а зачастую и жизни его сотрудников.

26 февраля в городской администрации подвели итоги работы по охране труда в 2013 году.

— Во многих организациях, особенно где нет профсоюзов, общественный контроль над состоянием условий труда на низком уровне, — открыл семинар Олег Дрыгин, и.о. главы администрации ГО Спасск-Дальний. — Это приводит к нарушениям, следствием которых могут стать травмы средней и тяжелой степени. Чтобы не допустить такие случаи, я думаю, что руководителям и контролирующим органам надо усилить работу в области охраны труда.

По состоянию на 1 января 2014 года в городском округе число зарегистрированных предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей — 891. Общее количество работающих на них составляет 15 тысяч 185 человек, в их числе и работающие инвалиды.

Сегодня производственный травматизм остается одной из острых социальных проблем.

— В 2013 году на предприятиях городского округа зарегистрировано 23 несчастных случая, в том числе 4 – тяжелых, — такую статистику привел Владимир Штука, главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации ГО Спасск-Дальний.

Владимир Фёдорович отметил, что несчастные случаи не происходят без причин. Очень часто они являются результатом человеческого фактора. Эти случаи предотвратимы. А происходят они только из-за того, что кто-то чего-то не доглядел, не рассчитал, не сделал или сознательно нарушил правила, надеясь на авось.

Владимир Штука подробно рассказал о причинах тяжелых несчастных случаев. Это — неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, недостатки в обучении безопасным приемам труда, не применение средств индивидуальной защиты, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

Сегодня те предприятия, которые занимаются работой по улучшению условий труда, получают скидки на выплату страховых взносов в Фонд социального страхования до 40% (скидок не получила ни одна организация). Двадцать процентов суммы, накопленной в страховом фонде в течение года, может быть использовано: на приобретение специальной одежды для работников с вредными условиями труда; оплату путевок в санатории, профилактории; проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда; проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; проведение обучения по охране труда членов комиссий (комитетов), уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Шесть городских предприятий использовали частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации на общую сумму 422 тысячи 347 рублей.

С докладами также выступили и другие специалисты, деятельность которых направлена на соблюдение законодательства по охране труда. Участниками семинара была принята резолюция: необходимо проводить дальнейшую работу по созданию безопасных и здоровых условий труда, по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Олег Дрыгин вручил благодарности победителям смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда на предприятиях нашего города.