Пришла весна — теперь не до сна

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весна постучалась в наш город уверенным плюсом дневных температур. Оттаивает земля, а это значит — не за горами то время, когда клумбы города начнут одеваться в цветочный наряд. О нем городские озеленители позаботились задолго до первой капели.

— К очередному сезону озеленения мы готовы, — говорит начальник Участка озеленения города Наталья Ким. – Закупили семена сортовых цветов – ассортимент, как всегда, разнообразный. В настоящее время мы пикируем уже взошедшую рассаду и высеваем очередные партии семян.

Каждый новый сезон приносит озеленителям свои тревоги. Причиной для беспокойства на этот раз стала малоснежная зима и то, как она повлияла на высаженные с осени тюльпаны. Спассчане  привыкли к тому, что клумбы в городе, особенно в центральной части, зацветают уже в мае (в былые годы — это происходило лишь во второй половине лета). И будет очень жаль, если что-то: пересушенная почва, или внезапно нагрянувший заморозок повредят начавшейся вегетации растений.

Волнения работников Участка озеленения отнюдь не праздные. Сортовая рассада стоит недешево. К примеру, семечко простой пеларгонии покупается за 3 рубля, проросток – обходится уже 15-20 рублей. Гибридная пеларгония еще дороже. Много такой не купишь, ведь посадочный материал приобретается на заработанные Участком озеленения средства. Однако порадовать горожан красотой все же хочется. Решено приобрести рассаду в ограниченном количестве — для изящного акцента на одной или нескольких городских клумбах.

Притом, что число цветников в Спасске планируется наращивать, есть смысл использовать в их оформлении сортовые многолетники. Но и с ними не все так просто – трудно сберечь.

— За красивыми растениями у нас, к сожалению, охотятся, — вздыхает Наталья Ким. – Буквально выходят с лопатками и выкапывают то, что приглянулось. Я очень надеюсь, что со временем это прекратится, люди поймут, что нельзя присваивать только себе то, что принадлежит всем. Мы планируем в ближайшие годы развести в Спасске хосту. Разновидностей этого растения очень много, все они отличаются особой декоративностью, красиво цветут и ласкают взгляд своей жизнерадостностью. Со временем мы обязательно украсим цветущую палитру Спасска разнообразными ирисами и нарциссами.

Будет рассаживаться на клумбах отлично зимующая у нас фестука (овсяница сизая), та, что издали создает впечатление окутанной туманом и росой травы. С ее помощью можно создавать на клумбах впечатляющие композиции. Очень эффектно будет смотреться и другой декоративнолистный моголетник – сныть. Он тоже со временем будет размножен на городских улицах. Есть на Участке озеленения и несколько маточных полукустарников, начеренкована и укореняется свидина — кустарник с красными ветвями, любоваться которым можно во все времена года.

Еще с осени озеленители заготовили 2 гурта свежей земли для обновления старых и формирования новых клумб. Готовится несколько новых скульптурно-цветочных форм. Ну и, конечно, продолжается практика оформления цветочных вазонов.

Проводит Участок озеленения и работы в питомнике, где уже начали осваивать практику выращивания деревьев и кустарников, в том числе — из сортовых семян.

— Есть запас семян караганы (Уссурийской акации) и пузыреплодника. Растения прекрасно вписываются в городскую среду, отлично стригутся под декоративные зеленые изгороди. Путем черенкования будем размножать плакучие ивы и тополя, — делится ближайшими планами Наталья Ким.

Да-да, тополя в Спасске будут высаживать вновь. Старых деревьев этой породы в городе уже почти не осталось — идет снос последних. Делать это, с учетом того, что срок их жизни вышел, и деревья представляли серьезную угрозу обрушения, было необходимо. Также необходимо восстановить посадки: универсальные природные насосы, тополя просто незаменимы на наших болотистых почвах. Вовсе не зря их в таком количестве здесь высаживали наши предки.

Помимо обычных своих работ Участку озеленения нынешней весной предстоит провести благоустройство территории нового физкультурно-оздоровительного комплекса, для которого еще с осени были припасены в прикопе саженцы деревьев и кустарников.

Период, в течение которого весной высаживаются деревья, непродолжительный, а потому – горячий. Опоздал, и у саженца меньше шансов прижиться. Поэтому всем, кто планирует такие мероприятия, следует заранее позаботиться об их эффективной организации.

— В позапрошлом году мы обеспечили саженцами деревьев и кустарников учреждения образования, — говорит директор МУП «Городской рынок» (Участок озеленения – его подразделение) Нина Орлова. – К вопросам озеленения своих территорий они отнеслись ответственно: поливали, ухаживали, берегли, а поэтому почти все – и берёзы, и хвойники — прижилось. В прошлом году то же самое сделали учреждения культуры: школа искусств, ГЦНК «Приморье», музей и другие. В этом году хорошо бы, чтоб озеленением занялись учреждения здравоохранения. На данный момент из всех похвалы заслуживает лишь горбольница, руководство которой регулярно обращается к нам за саженцами, обновляет свой парк, проводит санитарную обрезку деревьев и покос травы. А вот территории городской, детской поликлиник могли бы выглядеть лучше, тем более что саженцы деревьев Участок озеленения готов предоставить им бесплатно.

Весна не даром символизирует начало всего нового. С первым теплом пробуждается не только природа, но и весеннее настроение, а еще —  желание сделать то, о чем мечталось долгую зиму – навести уют и порядок в среде своего обитания. От наших стараний сейчас зависит, как мы будем жить здесь до следующей зимы.

 

 

Комментарии закрыты.