Лидер подорожания — картофель

potrebitelskaia korzina

По данным Приморскстата, цены за два первых месяца текущего года в Приморском крае выросли на 1.1%. Больше всего подорожали продовольственные товары. О динамике цен в январе-феврале 2014 года интервью с главным специалистом-экспертом отдела государственной статистики в Спасске-Дальнем Лидией АГАФОНОВОЙ.

  Стоит ли рассматривать рост цен на продовольствие, как следствие кризиса на Украине?

— Статистика не комментирует политические события, она констатирует факты. В данном случае факт таков: продукты в январе-феврале текущего года дорожали, но не в той мере, как за тот же период прошлого года, когда рост цен на продовольственные товары составил 2,7%. В этом году — 1,8%.

Какие продукты подорожали больше всего?

— Плодоовощная продукция. Картофель стал дороже на 11,1%, капуста белокочанная свежая — на 9,2%, свёкла столовая — на 9,8%, лук репчатый — на 7,2%. Фрукты и цитрусовые стали в целом дороже на 1,6%. Подскочила цена на бананы (2,6%). Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем увеличились на 1,2%, муку пшеничную – на 2%. Алкогольные напитки в среднем подорожали на 3,3% и более всего — водка (на 7,8%). Молоко и молочная продукция в целом стали дороже на 1,6%, больше всего (на 2,3% и 2% соответственно) выросли в цене молоко стерилизованное 2,5-3,2% жирности и творог.Из остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров значительно выше среднего подорожали сыры (4,4%) и масло сливочное (2,3%).

Возможно, вопрос покажется странным: что-нибудь у нас дешевело?

— В январе-феврале наблюдалось снижение цен на яйца (6%), крупы и бобовые от 0,8% до 2%. Незначительно (на 0,3% ) дешевел сахар-песок. Правда, только за вторую неделю марта цена на него в нашем городе повысилась сразу на 4%.

Сравним ли рост цен на продовольствие в Спасске- Дальнем с другими городами Приморья?

— Об этом удобней судить по стоимости минимального набора продуктов питания, входящего в потребительскую корзину для мужчины трудоспособного возраста. В феврале в Спасске-Дальнем она составила 3622.84 рубля и была самой низкой среди четырех обследуемых городов Приморского края(Владивосток, Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний). Средний показатель по Приморскому краю на конец февраля соответствовал сумме 4222,16 рубля, что на 2,2% больше в сравнении с декабрём 2013 года.

Рост цен на товары непродовольственной группы и услуги был не столь очевиден, и все же был, расскажите о нем.

Индекс цен на наблюдаемые непродовольственные товары за два месяца текущего года составил 100.5%. На 2-3% подорожали отдельные виды женского, детского и мужского белья. В среднем на 0,6% повысились цены на женскую обувь. Моющие и чистящие средства стали дороже на 1%, парфюмерно-косметические товары — на 0,9%.

Индекс цен и тарифов на платные услуги населению составил 100,9%. Основные изменения коснулись услуг пассажирского транспорта.Стоимость проезда в междугородном автобусе возросла на 4,5%, в городском коммерческом автобусе – на 6%. Стоимость проезда в автобусе в Спасске-Дальнем выросла до15 рублей (на 15,4%), но при этом она остается самой низкой среди четырех обследуемых городов Приморского края (во Владивостоке, Находке, Уссурийске -18 рублей).В то же время подешевел проезд в поездах дальнего следования в плацкартном вагоне скорого нефирменного и фирменного на 5% и 5,1% соответственно, в купейном вагоне скорого нефирменного и фирменного поезда – на 10,1%.

Из услуг связи на 1,8% подорожала отправка телеграммы обыкновенной внутренней и абонентская плата за радиотрансляционную точку – на 10,5%. Жилищно-коммунальные услуги подорожали на 0,5%.