Что бы сказал Гоголь? [ВИДЕО, ФОТО]

Vii

Московский независимый театр представил спассчанам необычную интерпретацию классического произведения Николая Гоголя «Вий».

Представление должно было состояться 17 марта, но из-за задержки рейса самолета, его пришлось перенести на следующий день. Несмотря на это, зрители всё же билеты сдавать не стали — зал ГЦНК «Приморье» был практически полон.

Сюжет спектакля напоминает гоголевский «Вий». Трое бурсаков (семинаристы): Хома, Халява и Горобец — рассказывают друг другу легенды о нечистой силе. Заблудившись, попадают на хутор с говорящим названием «Великие Лохи». И здесь Хома Брут (Александр Головин) встречает панночку, которая сначала предстает в образе старухи, затем превращается в прекрасную девушку и, наконец, в гея. Как и в гоголевском произведении, панночка умирает, и отец посылает за Хомой, ведь именно он должен три ночи читать над покойницей псалмы. Но любвеобильная нечисть каждую ночь преследует Хому… Здесь я, пожалуй, сюжет пропущу, хотя после красных стрингов Алексея Панина в «Руководстве для желающих жениться», спассчан ничем не удивишь.

Впрочем, на афише стояла категория «21+». Также создатели спектакля предупреждали, что это откровенная комедия, и «Театральным критикам, трусам, лицам без чувства юмора посещение спектакля категорически запрещено!».

— Наш спектакль — это некая пародия на пороки, существующие в мире: наркоманию, нетрадиционные сексуальные ориентации, — рассказал после спектакля Иван Момот, актер Московского независимого театра. — Мы пытаемся высмеять это.

В заключение спектакля появляется Вий, в облегающих лосинах и надписью «Вий 13» на спине. Вместо гоголевского «Поднимите мне веки!» он произносит «Поднимите мне давление! Поднимите мне настроение!..»

Интересно, что бы сказал Николай Гоголь, посмотрев эту постановку?

На меня, да и на всех зрителей, спектакль произвел неоднозначное впечатление.

— Мы шли, в общем-то, на искусство, а получили «порнуху», — сказала одна из зрительниц.

— Я шла посмотреть на Александра Головина, он хорошо сыграл, — поделилась Ольга Корнеева. — Актеры молодцы, все замечательные, игра хорошая.

— Мы с удовольствием пришли на спектакль, — сказала Мария Шадрина. — Нам он понравился. Интересная постановка, актеры выложились полностью. Если этот театр приедет еще к нам, мы обязательно пойдем.

— Мы шли посмотреть звезду сериала «Кадетство», Александра Головина, — рассказала Анастасия Шарыхина. — И мне понравилось.

Несмотря на то, что актеры на сцене выложились полностью, Александр Головин пообщался с поклонниками и дал нам эксклюзивное интервью.

— Александр, многие Вас знают по кинофильму «Кадеты». Какую роль он сыграл в вашей жизни?

— Прежде всего это опыт работы актером. Это начало моего творчества. Хороший старт с хорошим режиссером, хорошими актерами, оператором.

— Что вам больше по душе: театр или кино?

— Я всеядный: люблю и театр, и кино. Театр всё-таки веселая штука: надо делать всё с одного дубля. В кино легче: если что-то не получилось, можно сделать еще не один дубль. А вообще там и там мне очень приятно работать.

— В фильме «Сволочи» Вы играли роль Кота, это глубоко психологическая роль, а в «Вие» роль Хомы Брута комедийная. Что Вам помогает перевоплощаться?

— Это привычка. Есть пьеса, есть задача. И в роль Хомы я особо не вживаюсь. Ведь это легкий спектакль, он не заставляет зрителя думать, просто надо смотреть и отдыхать.

— Какую роль Вы бы хотели сыграть?

— У меня сейчас есть один проект с детишками, скоро мы его запустим. А пока не буду раскрывать тайны. Хочется сыграть в фильме про любовь. Что-то наподобие «Дом у озера», «Ванильное небо», что-то серьезное, драматическое.

— Вас все-таки тянет к серьезным драматическим ролям?

— Да, мне уже 25 лет, пора бы и повзрослеть.