«Звёзды» помогают спасскому художнику спасать детей [ВИДЕО]

SONY DSC

Star Soap или «звездное мыло» — под таким названием 22 марта в ГЦНК «Приморье» открылась выставка векторной графики Дмитрия Демиденко, одного из лучших векторных художников мира(!). Проект является благотворительным и уже был представлен во Владивостоке, Уссурийске и Находке. В родном городе свои работы молодой художник представил впервые.

РОССИЙСКИЕ ЗВЁЗДЫ НЕДОСТУПНЫ

Открытие выставки состоялось в паркетном зале ГЦНК «Приморье» 22 марта в 13.00. Желающих прикоснуться к интересному, малоизвестному виду искусства было немало. Взрослые и дети с удовольствием разглядывали необычные картины, созданные при помощи компьютерной графики. На них изображены портреты героев любимых во всем мире сериалов. Но главное, что созданы они были на основе отзывов звезд кино и музыки.Dima 5

— Идея провести выставку родилась еще в сентябре, — рассказал Дмитрий Демиденко. — Тогда я нарисовал несколько картин, посвященных известным сериалам. Друзья предложили пойти дальше, и я подумал: «Почему нет?» Но как привлечь людей? Просто показать сериалы — это неинтересно. Должна быть какая-то изюминка. Ее подкинул Андрей Меньшиков (Лигалайз), известный российский рэп-исполнитель. Он был первым, кто оставил свой отзыв о сериале и своем любимом герое. Затем я связался с Колином Вирнкоумбом, которому принадлежит знаменитый хит Wonderful Life. Так появилась галерея, состоящая из 25 картин.

О персонажах-фаворитах мыльных опер рассказали и такие мировые звезды, как Анжелина Джоли, Чарли Шин, Майкл Мэдсен, Адель, Хью Лори и другие. Как ни парадоксально, отечественные звезды проект не поддержали.

— Как и в наших кабинетах министров, они развели бюрократию, — пояснил молодой художник. — Мало до кого мы смогли достучаться. Из «наших» звезд кроме Лигалайза участие в проекте принял лишь Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин.

Dima 7Оказалось, что и Лигалайз, и автор «правильных» синхронов к голливудским фильмам вечерами пересматривают американский сериал «Клан Сопрано», повествующий о вымышленном семействе итало-американской мафии на севере Нью-Джерси. Однако любимый герой у каждого оказался свой: Гоблин предпочитает босса Тони Сопрано, а Лигалайз – Луи.

— О том, что есть такой вид искусства, как векторная графика, я знаю давно. Однако раньше я им особо не интересовался, — поделился посетитель выставки Андрей Цой. — Мне кажется, это очень сложно, но результат просто потрясающий, мне понравилось! Не пожалел, что пришел!

— Здесь представлено много знакомых мне сериалов и было интересно взглянуть на героев под таким углом. Мне очень понравилось! — сказала Мария Колесникова, гостья из Владивостока. — Очень приятно, что наш земляк — мировая знаменитость!

КАРТИНУ КУПИ — ДЕТЯМ ЖИЗНЬ ПОДАРИ

Дима признался, что в процессе подготовки к выставке не обошлось без неприятностей. За неделю до печати материалов часть работ была утрачена из-за поломки аппаратуры.

— В недельный срок в авральном режиме некоторые картины пришлось рисовать заново, — сказал он. — Перед открытием во Владивостоке я две ночи вообще не спал, работал на износ. Это было, пожалуй, самым сложным при создании проекта…

Любую понравившуюся работу посетители выставки могли приобрести Dima 6себе на память. Цена вопроса — 1000 рублей. Деньги перечисляются напрямую в Приморский онкологический фонд «Сохрани жизнь». Автор проекта признался, что за время работы Star Soap хотел бы собрать 200 тысяч рублей… Кроме этого каждый желающий мог бесплатно взять с собой мини-картину в виде открытки.

— В данный момент я не могу сказать, достигли ли мы желаемого результата в 200 тысяч, так как фонд информирует нас о денежных поступлениях раз в месяц. Но на момент, когда выставка открылась во Владивостоке, мы собрали приличную сумму. Я ее озвучивать не стану, скажу лишь, что мы подбираемся к заветной цифре.

— Изъявили ли спассчане желание приобрести что-либо из Вашей выставки и тем самым помочь тяжелобольным детям?

— Да, ко мне сегодня подошли два человека и спросили, как это сделать. Будем надеяться…

ВСЕМ МИРОМ…

Dima 8Кстати, благотворительная работа молодого спасского художника началась еще в преддверии Нового года. Совместно с другими мастерами векторной графики Дмитрий выпустил коллекцию авторских открыток для больных раком детей, чтобы поддержать их в Новый год. Огромными тиражами они разлетелись по всему миру, достигли Лондона, Тель-Авива, Чикаго…

— Всех, кого мы могли достичь при помощи Красного Креста и фонда «Подари жизнь», мы поддержали морально своим творчеством, — сказал Дима. — Затем состоялась выставка открыток в новом аэропорту Владивостока. Тогда и пошла эта волна благотворительности. Из Москвы летел очень состоятельный человек, в столице Приморья у него была пересадка. Идея выставки его настолько тронула, что он пожертвовал большую сумму в наш краевой фонд «Сохрани жизнь». Так мы и решили: а почему бы не продолжить?!

СПАСИБО ТЕМ, КТО ПРИШЕЛ!

Спасск-Дальний стал четвертым городом, где открылась выставка нашего земляка. Уже завтра она отправится в Москву, а 6 июня открытие состоится в Саудовской Аравии.

— Племянник короля Саудовской Аравии — мой коллега — мы вместе работаем в ООН. Он и предложил приехать с выставкой к ним. Самое примечательное, что нашу рекламу там разрешили! Дело в том, что на рекламных баннерах изображена девушка с голыми ногами, и мы очень переживали по этому поводу! Переживали, что придется что-то переделывать, одевать ее как-то — голову закрывать, рисовать в парандже, — улыбнулся Дмитрий. — Но министр культуры и информации подписал указ, что для нашей выставки будет сделано исключение от законов страны. Нам очень приятно!

Традиционно для посетителей выставки Дмитрий провел мастер-класс и от всей души поблагодарил всех собравшихся за поддержку.Dima 3

— Конечно, в Спасске на открытие пришло меньше людей, чем в других городах, но я, если честно, приятно удивлен количеством, — признался художник. — Рекламы было мало, но люди все равно узнали о выставке. Большое спасибо всем, кто пришел и поддержал меня, своего земляка! Для меня это значимый день, потому что у меня были выставки в Москве, Одессе, в Штатах заочно проходили, но в родном городе я выставляю свои работы впервые. Для меня это очень волнительно… Спасибо всем!

Комментарии закрыты.