Дождались! [ВИДЕО]

hata

В Спасский отдел опеки и попечительства чаще всего обращаются по вопросам отнюдь не веселым: это лишение родительских прав, устройство детей, оставшихся без родителей, и другие. Но день 25 марта для работников этого отдела был очень радостным. Четырем детям-сиротам вручили долгожданные ключи от собственных квартир.

В свою новую квартиру Андрей Новиков вошел робко и неуверенно. Неужели свершилось?.. Долгих четыре года парень ждал этого события!

— До этого я, как студент техникума, жил в общежитии, — рассказал новосел. — Всё это время я, конечно же, ездил в отдел опеки, узнавал, когда получу жилье и какое… Мне обещали, что это произойдет к концу учебного года. И вот, обещание сбылось! Квартира хорошая, красивая, мне очень нравится! Со временем все наживу, на все заработаю.

В этот день ключи от собственных квартир получили еще трое счастливцев: выпускники Спасского детского дома Артур Лихоманов и Людмила Каткова, а также Надежда Каракулина, ранее находившаяся под опекой бабушки. Новоселы приятно удивлены: квартиры в идеальном состоянии!

— Эмоции не передать словами, — поделилась Людмила Каткова. — Если честно, я ожидала другого… Думала, что ремонт придется делать самой. Как обычно бывает? Дают лишь стены, окна вставлять и ремонт делать приходится самим — наслышаны, в газетах пишут… А тут благоустроенное жилье, осталось лишь завести мебель, которая у меня уже куплена на заработанные вместе с мужем деньги. Что еще надо для счастья? Эту квартиру я с нетерпением ждала полтора года. И вот дождалась!

А молодую маму Надежду Каракулину беспокоило наличие инфраструктуры рядом с новым местом жительства. Но сотрудники отдела опеки угодили во всем.

— Здесь есть парк, где я могу гулять с дочерью, неподалеку поликлиника и продуктовые магазины, — с радостью отметила Надежда. — Когда я увидела фотографии своей будущей квартиры, я была, мягко говоря, в шоке: пластиковые окна, межкомнатные двери, потолок, пол, сантехника — все в идеальном состоянии. Квартира светлая, теплая. Это просто замечательно, учитывая, что у меня ребенок. В кратчайшие сроки мы планируем заехать сюда. Мы очень рады!

Сотрудники отдела опеки отмечают, что Спасский детский дом один из самых больших по численности воспитанников в Приморском крае. Сегодня там проживает 108 ребят, поэтому очередь на отдельное жилье, увы, движется очень медленно. Но работа в этом направлении ведется постоянно.

— В ближайшее время — во втором квартале текущего года — планируется приобрести еще четыре квартиры, — рассказала Валентина Феденёва, начальник Территориального отдала опеки и попечительства по ГО Спасск-Дальний и Спасскому району. — По закону предполагается, что мы должны обеспечить детей этой категории жилыми помещениями, пригодными для проживания. Площадь их должна составлять не менее 16 квадратных метров и не более 36. Все квартиры, которые приобретены в этот раз, соответствуют этим нормам. Площадь их составляет от 30 до 36 квадратных метров. Это однокомнатные благоустроенные квартиры в хороших домах, отремонтированные, пригодны для проживания. Мы счастливы, что сегодня еще 4 человека обрели крышу над головой!

С января 2013 года вступили в силу поправки в федеральный закон о предоставлении детям-сиротам собственного жилья. Отныне квартиры передаются по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет.

— Если дети в надлежащем виде содержат квартиры, оплачивают все коммунальные расходы, при необходимости производят текущий ремонт, то спустя 5 лет эти квартиры передаются им по договору социального найма и впоследствии ребята смогут их приватизировать, — пояснила Валентина Феденёва.

Дом без домового как квартира без крыши. Поэтому вместе с ключами от нового жилья каждому новоселу Валентина Сергеевна вручила оберег для дома, который будет охранять его от всех невзгод. Акт приема-передачи жилого помещения подписан, теперь у ребят есть возможность создать свое уютное семейное гнездышко!