Наша общая победа [ВИДЕО]

 

Veteran Gymennii

Численность ветеранов Великой Отечественной войны уменьшается с каждым днем. Через несколько лет наши дети смогут изучать историю тех героических лет только со страниц учебников. Поэтому с 2010 года в стране реализуется проект «Наша общая победа». В нем приняли участие и студенты Спасского медицинского колледжа.

Анастасия Пантелеева, Александра Котик, Анастасия Орлова, Вика Старикова, Ульяна Якимова, Зилола Забдуназирова записывали на видео воспоминания тех, кто в годы Великой Отечественной войны был ребенком.

— В Спасском районе непосредственных участников боевых действий осталось очень мало, а те, кто жив, плохо себя чувствуют. И это не мудрено, ведь им уже больше 90 лет, — рассказала Ульяна Якимова. – Поэтому мы решили назвать свою акцию «Дети войны». Мы нашли адреса тех, кто будучи ребенком ковал общую победу в тылу наравне со взрослыми, приближая ее своим трудом.

Анатолий Павлович Арапов, Александра Васильевна Лысенко, Кирилл Степанович Калашник делились воспоминаниями со студентами. Бывшие дети войны рассказывали о своем тяжелом детстве и о том, как получали в их или соседских семьях похоронки с фронта. Рассказывали они и о тяжелом труде в колхозе. Ведь большинство мужчин ушло на фронт. Вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин, стариков, подростков.

В преддверии 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне от студентов медицинского колледжа принимал поздравления и Антон Васильевич Гуменный.

Он родился 13 мая 1920 года в Винницкой области селе Киянивка. Когда Антону исполнилось 7 лет, его семья переехала на постоянное место жительство в Приморский край.

— С Украины ехали в поезде, на семью давали вагон, — вспоминает Антон Васильевич. — Батька две кобылы вез. В Спасске сошли с поезда, запрягли телегу и поехали в Зелёновку. Там я до войны и жил.

В 1940 году Антона призвали в армию. Вначале направили в «Школу младших командиров укрепрайонов», она находилась в Графском. А когда началась война, служил в Гродеково, потом был Китай. О войне Антон Васильевич говорить не хочет, видно, эти воспоминания вызывают у него боль. В 1942 году его отец умер. Василий Гуменный был бригадиром в колхозе. Его бригада выращивала свеклу. Василий поехал в Уссурийск сдавать урожай, ехал в кузове, простыл и вскоре умер.

— После демобилизации я вернулся в Зелёновку, — рассказывает Антон Васильевич. — Работал зампредседателя по оргмассовой работе. Потом два года был председателем артели «Лесохимик». Затем меня перевели в Яман заместителем производства артели «Ударник».

13 лет перед пенсией Антон Васильевич проработал директором маслобазы.

— Во время войны вы любили кого-нибудь? – спросила Ульяна Якимова.

— Нет, тогда мне было не до любви, — смеется Антон Гуменный. – Женился, когда сыну исполнилось 8 лет. Жена Ефросинья Петровна вместе с родителями приехала также из Киянивки. Наши родители кумовьями были. После войны она оказалась холостячкой, а я приехал, и мы сошлись.

— Скажите, откуда у русского солдата брались силы на подвиги?

— Мы просто защищали свою Родину. Я до армии был комсоргом, а в 1942 году вступил в партию, мне тогда 22 года было. И это во время войны мне помогало, придавало силы. По сей день храню партийный билет. Я относился к партии со всей душой.

В этом году Почетному гражданину Спасского района Антону Васильевичу Гуменному исполнится 94 года, но до сих пор ветеран, награжденный орденом Отечественной войны, медалями «Георгий Жуков», «За победу над Японией», живет в доме, который он когда-то перевез из Зелёновки, и ждет квартиру.