Звучал вальс, а на глазах были слёзы! [ВИДЕО]

 

Veteran Marchenko

Приближается один из самых главных праздников нашей страны – ДеньПобеды! Мы, проживая в благополучии, подчас начинаем забывать, что рядом с нами живут старики, которые, не жалея себя, воевали за мир на земле. Один из них Дмитрий Елизарович Марченко.

Он родился 29 декабря 1925 года в селе Прохоры. В 17 лет Дмитрия призвали в армию.

— Сначала меня повезли на станцию Мучная, там был большой сборный пункт, — вспоминает Дмитрий Елизарович. — Оттуда направили на границу с Китаем в село Струговка. Там базировалась артиллерийская часть. Я просился на фронт, чтобы воевать с Германией, но меня не взяли.

Дмитрий Елизарович служил командиром бригады радистов в артиллерийской части. Девятого августа 1945 года СССР начал войну с Японией.

— Сразу, как только перешли границу (мы шли колонной), налетели самолеты и стали бомбить нас, — рассказывает ветеран. — Как потом оказалось, это была своя авиация. Восемь бомб и на Гродеково попало.

Тяжело пришлось нашим солдатам в Китае. Чаще всего спали прямо на земле, укутавшись в плащ-палатки.

— Ночевать приходилось и на кладбище между могил, — вспоминает Дмитрий Елизарович.

Однажды артиллеристы остались на ночь в русской деревне. Их встречали хлебом-солью. Русские, давно живущие в Китае, с удивлением рассматривали и щупали резину на колесах пушек.

— Мы удивились, почему именно колеса вызвали у них такое любопытство, — смеясь, говорит Дмитрий Марченко – А оказалось, им говорили, что в России колеса у пушек деревянные.

За японцами советские войска шли по трупам людей, животных.

— В кюветах раздутые лошади валялись, люди. Ужас! – говорит ветеран. – Мне в память врезалась картина: двое мертвых людей, один другого держит за шею. Наверно, один из них выносил своего товарища, но погиб вместе с ним. Страшно!

Окончание войны Дмитрий Марченко запомнил на всю жизнь.

— Хоть и прошло почти 70 лет, но я помню, как целый день оркестры играли вальс «На сопках Маньчжурии». На глазах у меня были слезы, — поделился Дмитрий Марченко.

Пять долгих лет после окончания войны Дмитрий Елизарович служил в Дальнем. Демобилизовали его в 1950 году. В этом же году он встретил свою жену Софью Григорьевну.

— Мой двоюродный брат познакомился с Софьей на элеваторе, жили мы в то время в Прохорах, — улыбаясь, рассказал Дмитрий Марченко. – Однажды я собрался в гости к сестре в Воскресенку, а брат и говорит мне: «Зайди, передай привет от меня Софье». Я зашел, передал и женился на ней.

После войны Дмитрий Елизарович поступил работать на железную дорогу и проработал 35 лет на Спасской дистанции путей. Свой трудовой путь начал с профессии дефектоскописта железнодорожных путей и несколько десятков раз прошел пешком от Сибирцева до Ружина. Потом выучился и стал бригадиром.

Дмитрий Елизарович Марченко награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», четырежды был удостоен звания «Ветеран труда», он Заслуженный работник транспорта.