Отцы и деды отстояли Отчизну [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

День Победы — всегда чтился в нашей стране, как возможность вернуться памятью к тем трагическим и героическим дням, когда приняв на себя основную тяжесть борьбы, Советский Союз освободил мир от фашизма. Радость празднования 69-й годовщины Победы омрачалась тем, что фашизм вновь поднял голову. Возродился на земле, столь тяжко от него пострадавшей — на Украине. Сейчас там вновь проливается кровь. В этот раз, и данный факт отметили многие, День Победы в Спасске-Дальнем был более многолюдным, чем в предыдущие годы. Пред вновь возникшей угрозой мы почувствовали потребность сплотиться.

Свое желание участвовать в праздничном параде выразили представители целого ряда предприятий, учреждений и общественных организаций города. Люди пришли с цветами,шарами и флагами. Больше всего спассчан впечатлила колонна «Бессмертного полка». Спасск включился в поддержанную всей Россией одноименную акцию, когда чтущие память воинов-победителей потомки приходят на праздник с портретами своих воевавших предков. Глядя на эти лица, мы ощутили их незримое присутствие. И это делало нас сильнее.

Собравшихся на митинг в Сквере Победы у памятника «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» горожан, и, в первую очередь, участников и ветеранов войны, поздравили глава города Владимир Шумский, и.о. главы администрации городского округа Олег Дрыгин.

— Чем дальше в глубь истории уходят годы самой кровопролитной и жестокой из войн, тем более бережным должно быть наше отношение к беспримерному подвигу предков, — подчеркнул в своем выступлении Олег Анатольевич.

После митинга спассчане торжественным строем двинулись на центральную площадь города, где заранее была установлена сцена для праздничного концерта и разбиты локальные площадки праздника. Была там и традиционная походная кухня с аппетитной солдатской кашей.

Сразу несколько мероприятий подготовили к Дню Победы работники Спасского краеведческого музея.

— Палатка за моей спиной — походный музей, — поясняет Анна Маханова, экскурсовод. — Зайдя туда и прослушав экскурсию, каждый может узнать часть военной истории, увидеть и подержать в руках оружие той эпохи, прочесть газетные заметки 40-х годов, сфотографироваться на фоне интересных экспонатов.

Многие так и делали, не обходя вниманием и саму Анну, исполнявшую в этот день непростую роль реконструктора. Одетая в форму военной регулировщицы рядом с указывающим на Берлин походным столбом девушка смотрелась так органично, что ей дарили цветы, которые она тут же передаривала проходившим мимо пожилым горожанам. Хрупкость ее фигуры подчеркивал оттягивающий плечо тяжёлый автомат.

— Думаю, современному человеку очень сложно представить, что чувствовали и переживали во время войны солдаты, особенно женщины. Им было несравненно тяжелее и в моральном, и в физическом плане. К тому же, оружие у них было не как у меня, не деактивированное, а самое боевое, да еще с патронами. А это — намного тяжелее. Мне бы хотелось, — продолжила Анна, — чтоб мои современники, ровесники и будущие поколения помнили о Дне Победы, знали, что сделали для нас ветераны.

Рядом с палаткой расположилась еще одна музейная площадка — «По зову памяти». Здесь собирали средства на ремонт монумента «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

— Акция была объявлена заранее, и в музее уже собрана часть суммы, — поясняла директор музея Надежда Шубина. — Я знаю, что и на специальный счет люди сдают деньги. Там уже собрано более 80 тысяч рублей. Мы здесь еще и часа не стоим, а более 50 человек уже вложили свои деньги. Надеемся, что День Победы поможет нам собрать необходимую сумму на начальный этап работы.

Много людей собралось у размещенных между соснами портретов, что на старте праздника были пронесены в центре города «Бессмертным полком».

— Здесь фотографии трех моих родственников: отца, мамы и дяди моей жены, — говорит пенсионер Юрий Барабаш. — Я смотрю на них с гордостью. Отец служил здесь, на Дальнем Востоке, сначала на торпедных катерах, потом на знаменитых «морских охотниках», участвовал в высадке десанта в Корее. Мама окончила курсы водителей, служила в автосанитарной роте. Через Пограничный возила в Китай снаряды, оттуда — раненых. Спасибо музею за поддержку идеи «Бессмертного полка» и всем, кто участвовал в организации праздника. Смотрите, сегодня здесь весь город собрался!

С фотоснимком дедушки пришла на праздник и Ирина Ковалец.

— Мой дед пропал без вести. Отец был уверен, что он погиб смертью героя, и всю жизнь искал этому доказательства, — рассказывает она. — Они нашлись в одном из раскопов под Москвой в 1992-м году. Было установлено, что дедушка погиб, геройски защищая столицу нашей Родины. Отец был счастлив!

Свою трогательную историю поведала нам и другая участница праздника — Лидия Щербакова.

— В детстве меня спрашивали: когда началась война? Я отвечала: завтра. — Почему завтра? — Ну, мама с папой сфотографировались, а завтра началась война. Папу убили в 42-м, пришло извещение. Мама работала кочегаром. Ей предлагали работу полегче, но она не соглашалась. «Я, — говорит, — теперь за двоих работать должна».

Для тех, кто хотел бы принять участие в акции «Бессмертный полк» в следующем, юбилейном году Победы, работники музея организовали площадку «Запиши деда в Бессмертный полк». Ну а к памятнику «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в этот день возвращались еще дважды. В середине дня Сквер Победы посетили прихожане местных православных храмов.

— Мы хотим принести благодарение Господу за то, что Он Своим промыслом помог советскому оружию победить в этой непростой войне, — сказал настоятель Спасо-Преображенской церкви Владимир Коротких. — Еще мы пришли помолиться за упокоение воинов. За всех помолиться, страдальчески убиенных в годы Великой Отечественной войны.

В третий раз спассчане пришли к памятнику, когда стали сгущаться сумерки. Возглавила шествие молодежь. В руках ребята несли зажжённые свечи, мерцающие огоньки которых еще раз напомнили всем о светлой, живой, непрерывной связи нашего прошлого с настоящим и будущим.