Кто, если не мы?

0SC_0275
Работники ОАО «Спасскцемент» по сложившейся традиции провели облагораживание территории вокруг ДК им. С. Лазо. На этот раз активистам предприятия помогала неравнодушная к судьбе парка молодежь.

самого утра в парке микрорайона имени Сергея Лазо велась активная работа: девушки готовили материалы для покраски клумб и уборки мусора, мужчины взялись за газонокосилки. Наведение порядка в парке для сотрудников ОАО «Спасскцемент» — привычное дело. Ежегодно своими силами они наводят там порядок: занимаются обрезкой деревьев и кустарников, высаживают новые саженцы деревьев, собирают мусор, оставленный нечистоплотными людьми. Уборку в парке традиционно проводят одни и те же люди — те, кому не безразличен вид микрорайона. Сегодня к рядам активистов-цементников примкнула и неравнодушная молодежь – волонтеры организации «Доброе сердце».

0SC_0289— Традиционно мы здесь наводим порядок. Сейчас выкашиваем траву — это мы планируем сделать еще пару раз за летний сезон. Как вы успели заметить, в этом году мы уже не одни работаем, к нам присоединилось молодёжно-волонтёрское движение «Доброе сердце». Спасибо им за проделанную работу, – поблагодарил волонтеров председатель профкома ОАО «Спасскцемент» Юрий Яковец.

Работы и впрямь было сделано немало. Парк, находившийся в запустении после зимы, заметно преобразился: трава между деревьями и на полянах скошена, мусор убран, серые клумбы раскрасили яркими красками и высадили в них новые цветы, на аллеях появились саженцы цветущих вишен. Облагороженная территория в дальнейшем сослужит волонтерам хорошую службу:

— Мероприятия, такие как День строителя и День Победы, мы проводим на площади Лазо. В дальнейшем ребята планируют провести здесь своё мероприятие. В конце концов, это наш микрорайон, это наш парк. Мы здесь живём, кто кроме нас? Нам не безразлично, в каком виде он содержится, – сообщил нам председатель профкома ОАО «Спасскцемент» Юрий Яковец.

0SC_0277Наталья Старовойтова, руководитель молодёжной организации «Доброе сердце», рассказала нам, почему сегодня они пришли помочь:
— Парк Лазо остается без внимания молодежи, так как находится далеко от города. Но я здесь рядом живу, и решила помочь привести его в порядок. Я и школьников привлекаю к уборке, студентов, молодых мам. В общем, людей, которые не равнодушны к своему городу. Можно бесконечно говорить, что у нас здесь свалка и бардак, но если не мы, то кто его будет убирать? Наш город — наш дом.

Несмотря на то, что территорию парка ежегодно убирают, мусора меньше не становится, вдобавок стоит только окрасить клумбы, как тут же находятся «желающие», готовые это осквернить, а вот помогать люди не торопятся:

— Каждый вечер мы приходим и проверяем, порядок ли в парке. Люди потихоньку привыкают, что мусор стоит в пакетах, а не так, как было раньше. Призываю всех убирать за собой мусор, сложите его, поставьте — мусор вывезут. Хотите помочь — пожалуйста, есть цветы — приносите, посадим. Рады любой помощи от любого человека, – призвала всех не оставаться безучастными Наталья Старовойтова.

Хочется надеяться, что усилия работников ОАО «Спасскцемент» и ребят из волонтерского движения не только сохраняться, но и найдутся люди, желающие облагородить территорию парка, по которой гуляют они и их дети, и благодаря общим усилиями парк имени С. Лазо станет культурным местом отдыха для всех цемзаводчан.

Автор статьи — Анастасия Яковец.