Помогать детям всем миром [ВИДЕО]

Sovet pri polichii

20 мая в Спасском межмуниципальном отделе полиции состоялось заседание Общественного совета, созданного при органе внутренних дел. Главным и единственным вопросом стало взаимодействие всех заинтересованных органов города Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района по обеспечению личной безопасности детей.
Вопрос личной безопасности детей в городе и районе стоит остро: это травмы детей в быту, суициды, уход из дома и детских учреждений.

На заседание были приглашены главы сельских поселений (приехала только глава Духовского Елена Борецкая), представители социальных служб, Русской православной церкви, общественных организаций, управлений образования.

— Нас беспокоит сложившаяся неблагополучная ситуация с детьми, — сказала Галина Гвоздева, председатель Общественного совета при полиции. — Поэтому мы и решили пригласить на это заседание всех тех, кто, так или иначе, связан с детьми, для обсуждения проблемы и найти пути ее решения.

Чтобы присутствующие поняли, насколько актуальна проблема, поднятая на заседании, Эмма Густайтис, начальник отделения по делам несовершеннолетних МОМВД России «Спасский, провела анализ криминальной ситуации в подростковой среде:

— В период с 2006 по 2012 годы отмечалось стабильное сокращение преступлений, совершенных детьми, а с 2013 года оперативная обстановка в подростковой среде осложнилась. Ситуация усугубилась и тем, что постановлением ГД РФ от 18 декабря 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ», несовершеннолетние, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, от наказания освобождены. Подростки так и не прочувствовали ответственность и в 2014 году снова стали совершать преступления.

Также зачастую причинами того, что дети оказываются в криминальной ситуации или становятся жертвами преступлений, является отсутствие контроля со стороны родителей, иных законных представителей за поведением детей, незнание круга их общения, оставление несовершеннолетних без присмотра или с малознакомыми людьми и асоциальный образ жизни родителей.

— В настоящее время на учете состоит 56 семей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних, — рассказала Эмма Густайтис. — На контроль в 2014 году поставлено 12 родителей. За неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей с начала года 171 законный представитель привлечен к административной ответственности. Возбуждено одно уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанное с жестоким обращением, двадцать шесть — по фактам причинения несовершеннолетним телесных повреждений законными представителями, родственниками (в том числе дедушками, бабушками), сожителями матерей. В связи с угрозой жизни и здоровья, а также ненадлежащими условиями воспитания 67 детей были помещены в реабилитационный центр, 22 — в больницы.

О том, с какими трудностями сталкиваются главы поселений, рассказала Елена Борецкая, она высказала пожелание проводить совместные межведомственные рейды.

— Многие главы поселений больше, чем кто-либо знают о неблагополучных семьях на своей территории, — сказала она. – Буквально перед Новым годом мне пришлось изымать детей из одной такой семьи. Когда дети были доставлены в Социально-реабилитационный центр, работники его были удивлены, где же мы взяли таких «маугли». Дети даже разговаривать не могут.

Присутствующие обсудили проблему и вынесли решение: принять во внимание все предложения, показывать социальные ролики на местном телевидении, устраивать детей в летние оздоровительные лагеря. Также было решено довести до сведения всех детей всероссийский телефон доверия и провести еще ряд мероприятий, направленных на безопасность их жизни.

Комментарии закрыты.