Средь шумного бала [ВИДЕО]

bal

17 мая ученики и педагоги школы № 11, по уже сложившейся традиции, в преддверии летних каникул провели пятый кадетский бал. И это событие они назвали своим небольшим юбилеем.

Ребята весь год с нетерпением ждут одно из самых красочных школьных мероприятий. Этот год был омрачен тем, что в последней четверти школу покинул хореограф.

— Несмотря ни на что наш бал состоялся, — рассказала Елена Калекова, куратор кадетских классов школы № 11. — Наши ребята: Сабина Шпанко, учащаяся 11 класса, и Михаил Горбань, ученик 10 класса, довели все танцы до совершенства.

Юным хореографам предстояло за два месяца поставить танцы для девяти кадетских классов. Ребята, сменяя друг друга, работали без устали.

— Когда у меня были уроки, то с ребятами занималась Сабина, и наоборот, — поделился Михаил Горбань. — Для каждого класса мы подбирали свой рисунок танца, а это в большей степени зависело от способностей ребят и от музыки.

Конечно же, ребятам помогали и классные руководители кадетских классов. Хоть и было трудно, но старшеклассники справились. Ведь за плечами у Сабины 13 лет, а у Миши 10 лет занятий хореографией в детском образцовом ансамбле танца «Провинция».

— Нам очень помогло сделать бал более совершенным то, что сами мы уже давно занимаемся танцами, — рассказала Сабина Шпанко. – Конечно, нам было тяжело, но помощь учителей, да и самих ребят была большой.

При подготовке бала педагоги обращают внимание не только на танцы, но и светский этикет. Ребята узнали про милые мелочи на балу, про особые правила поведения. Знаете ли вы, что веер, кроме навевания прохлады, служил своеобразным языком для влюбленных. Так, для того чтобы сказать «Я Вас люблю», следовало правой рукой указать на сердце закрытым веером; «Я Вас не люблю» — сделать закрытым веером движение в сторону… В светском обществе считалось неприличным и оскорбительным, если, отказав одному, дама тотчас же принимала приглашение другого. Не принято было танцевать за вечер более трёх танцев с одним и тем же кавалером.

— Мы знакомим учащихся с эпохой дворянства, сделав их действующими лицами, — рассказала Елена Калекова. — Учим этикету: здороваться, знакомиться, поддерживать разговор в обществе дам.

Ослепительные дамы в роскошных туалетах и галантные кавалеры, чарующая музыка и прекрасные старинные танцы: вальс, полонез, мазурка, танго — позволили на время окунуться в волшебную атмосферу бала, ощутить дыхание давно прошедших времен. Все танцы имели свой неповторимый рисунок. Но самым запоминающимся стал вальс выпускников. Ребята всю душу вложили в танец.

И, конечно же, ни один бал не обходится без игр и танцевальных развлечений: ручеек, фанты… А в заключение бала по традиции выбрали королеву и короля. Ими стали выпускники Полина Богатырева и Владислав Солдаев. По их признанию, они всегда были в лидерах, но сегодняшнего триумфа не ожидали.

— Мы знали, что традиционно королевой и королем бала становятся выпускники, но что это будем мы — полной уверенности не было, — поделилась Полина Богатырева. — Все пары достойны этих званий. А кадетам хочу пожелать: не волноваться на балу, и просто ловить кайф от танца. Улыбку на лице судьи всегда подмечают, и им это нравится.

— Мы были всегда в призерах, а сегодня выиграли, — добавил Владислав Солдаев. — Кстати, партнерша в танце главная, она ведет счет, подсказывает. Ребятам, продолжающим учебу в школе, хочу пожелать: развивайте дальше кадетское движение.. А для этого должно быть стремление к строевой, танцам.

И все же, звания не важны, важно то, что ребята старательно подготовились к балу и многому научились благодаря своим преподавателям.