ЯЩУР ВЕРНУЛСЯ

Ящур

Спустя 9 лет после вспышки в Красном Куте, в Спасский район вновь вернулся ящур. Подтвердившийся 21 мая факт заражения острой вирусной инфекцией животных крупного свиноводческого хозяйства «Мерси Трейд» в селе Прохоры стал причиной решения о полной ликвидации поголовья на предприятии. Столь суровые меры были предприняты с целью блокировки очага поражения и предупреждения распространения инфекции на других территориях.

По худшему сценарию

Напомним читателям, как развивались тревожные события. О наличии у животных свинокомплекса «Мерси Трейд» признаков острого инфекционного заболевания краевым и местным властям стало известно 20 мая от руководства предприятия. На место происшествия сразу выехали специалисты Государственной ветеринарной инспекции Приморского края и КГБУ «Противоэпизоотическая служба». Там ими были проведены мероприятия по установлению диагноза. Клиническая картина заболевания указывала на ящур. Подтвердить этот факт лабораторно могли в единственном на всю страну Центре по изучению ящура в городе Владимир, куда и были направлены взятые пробы.

Параллельно с этим в Спасском районе был введен режим чрезвычайной ситуации, создан оперативный штаб, который возглавил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. Согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, в свинокомплексе  ввели карантинные ограничения, а именно: запрещен ввоз и вывоз с территории предприятия животных, любых продуктов животного и растительного происхождения, кормов, инвентаря.

Ящур, как известно, — быстро распространяющаяся инфекционная болезнь парнокопытных животных. Заразиться им может и человек. Путей передачи возбудителей ящура много: продукты и сырье, полученные от больных животных, их подстилка, загрязнённые вода, корма, а также одежда и обувь людей, транспортные средства. На перекрытие этих путей и были направлены все предпринятые меры предосторожности.

На момент подтверждения страшного диагноза 21 мая в хозяйстве пало более 600 голов и более тысячи свиней были поражены вирусом. Поскольку сначала беда случилась в одном из двух (№2) свинокомплексов , где находилось без малого 7,5 тысяч животных (55% от общего числа), оставалась надежда, что она не коснется другого, и хотя бы часть поголовья удастся спасти. Действовать дальше намеревались по ситуации, но та развивалась по худшему из сценариев.

Забить и сжечь

22 мая признаки опасного заболевания животных были обнаружены и на свинокомплексе №1. Данная информация прозвучала на состоявшемся в этот день в администрации Спасского района заседании штаба по чрезвычайным ситуациям с участием представителей краевых федеральных служб.

Общую обстановку участникам мероприятия и представителям СМИ доложила глава администрации Спасского муниципального района Людмила Врадий:

— Село Прохоры сегодня относится к зоне, угрожаемой по распространению инфекции. В трёх местах, где определила ветслужба, были выставлены 3 санитарных барьера, — рассказывала она. — Въезжать в населенный пункт и выезжать из него можно. А вот вывозить оттуда продукты животного происхождения категорически запрещается. В селе совместно с ветеринарами проведен подворовой обход. Население проинформировано об угрозе заболевания, дополнительно раздавались листовки. В настоящее время проводится вакцинация ранее не привитых от ящура животных в самих Прохорах и в прилегающих сёлах.

О том, что происходило в то время непосредственно в очаге поражения ящуром и о дальнейших действиях руководства предприятия, федеральных служб и местных властей говорил главветврач Спасского района Виктор Стефановский:

— К сожалению, вынужден сообщить, хоть пока на руках и не имею соответствующего постановления губернатора, но информацией располагаю: уничтожить придется все поголовье свинокомплекса, поскольку очаг расширился. Животные (13448 голов, а это около 700 тонн биомассы — С.Ю.) будут забиты, а затем сожжены. Въезд на территорию «Мерси Трэйд» запрещен за исключения спецтранспорта, задействованного в мероприятиях по блокировке очага эпизоотии.

Итоги заседания штаба подвел исполняющий обязанности начальника краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Олег Шеховцев. Он выразил надежду, что общими усилиями предприятия «Мерси Трейд», федеральных служб и служб муниципальных образований Спасского района и города Спасска-Дальнего данный очаг инфекции будет полностью локализован.

— Тем более, — подчеркнул он, — что Спасский район всегда отличался сплоченностью и качеством действий.

 Загадка

Как опасный вирус мог проникнуть на предприятие с жёстким пропускным режимом и строгими мерами содержания животных, для многих — загадка.

— Все удивляются, как эта зараза туда могла попасть? — говорит глава Спасского муниципального района Анатолий Браницкий. — Корма в «Мерси Трейд» собственного приготовления, гранулированные. Гранулируют их под высокой температурой, убивающей любую инфекцию!

Жизнь в условиях карантина

Случившееся тяжело сказалось на укладе жизни прохорчан. В течение нескольких дней с момента, как стало известно о ящуре, всю частную живность с полей пришлось вновь загнать в стойла.

— Мера вынужденная, профилактическая. Понимаю, что тяжело, — соглашался тогда Анатолий Михайлович. — Корова свежей травки покушала, сена уже не захочет. Да и нет уже сена. А трава только-только расти начала — не накосишь ее. Скот голодный, ревет…

Долго это терпеть ни у кого не хватило сил. Чтоб не мучить животных, выпас разрешили, отведя под него места, максимально отдаленные от очага поражения ящуром. И это — единственное из допущенных послаблений. Запрет на вывоз сельхозпродукции животного происхождения из Прохоров будет действовать до конца карантина.

Население несёт убытки

Жители села, чьи доходы во многом связаны с производством и реализацией сельхозпродукции, несут сегодня большие убытки. Одно только дойное стадо в Прохорах — 165 голов, не говоря о более мелкой парнокопытной живности. И если в соответствии с краевым ветеринарным законодательством для свинокомплекса предусматривается частичная компенсация ущерба и утилизации отходов, стоит рассмотреть вопрос о хотя бы разовой компенсации убытков от введения ЧС для ни в чем не повинных прохорчан. В первую очередь, этим вопросом должна озаботиться местная власть. Тем более, что, в отличие от бюджетов других поселений Спасского района, наиболее состоятельный Прохорской мог бы это себе позволить.


В целях профилактики заболевания, гражданам рекомендуется:

— не покупать продукцию животноводства в неустановленных местах торговли, производить обязательную пастеризацию и кипячение молока;

— не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

— соблюдать санитарно-ветеринарные правила содержания животных.