Опасен ли вирус ящура для человека?

Ящур – инфекционная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных.

Для человека вирус не опасен, но заразиться им можно. В связи с этим Государственная ветеринарная инспекция Приморского края дает несколько рекомендаций, как себя обезопасить.

Прежде всего приморцам, особенно жителям муниципальных образований, где введена ЧС, – Спасске-Дальнем и Спасском районе, необходимо строго следить за состоянием своего крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

Первые признаки болезни у животных:

  • повышение температуры тела животного до 41 градуса и выше;
  • состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости;
  • голова опущена, животные часто стонут;
  • обильное слюноотделение;
  • животные очень осторожно пережевывают корм, глотание для них болезненно;
  • у животных возникает жажда, появляется хромота;
  • через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляются высыпания.

«При появлении данных признаков следует незамедлительно обращаться в ветеринарную службу своего района», — подчеркнули специалисты краевой Госветинспекции.

Заражение человека может произойти при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети; взрослые заболевают редко.

Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого молока и мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить, мясо – прожарить.

При 37 градусах вирус ящура теряет вирулентность в течение 12-24 часов, при температуре 60-65 градусов гибнет спустя 30 минут.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках — до 4 дней, молоке — до 12 дней, масле — до 45 дней, субпродуктах — до 3 месяцев.

Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». 22 мая на предприятии введен карантин. В связи с этим исключена продажа мяса из очага инфекции на рынках Приморья.

источник информации — primorsky.ru