Дом, опасный для проживания [ВИДЕО]

Transportnai

Прошло больше месяца с тех пор, когда жители дома № 25 по ул. Транспортной пережили первый пожар. Выгорела половина крыши, лестница первого подъезда, ведущая на второй этаж. А 25 мая произошел второй пожар, который уничтожил одну из жилых квартир. Но переселять жителей этого дома администрация города не собирается.

Деревянные двухэтажные дома по ул. Транспортной были построены более 70 лет назад. Они были сданы как временное жилье для работников железной дороги. Но, как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное».
— Это было временное жилье, — рассказала Марина Кузнецова. — И так, временно, мы живем здесь уже 15 лет. Дому 78 лет. Я не помню, чтобы здесь хоть когда-то был проведен ремонт. В нашем доме нет удобств, мусорных контейнеров тоже нет. И квитанции нам не приносят. Мы платим только за воду и свет. В доме осталось четыре семьи.
Буквально месяц назад спокойная и размеренная жизнь обитателей дома № 25 закончилась. В ночь на 25 апреля дом подожгли неизвестные.
— Это случилось в два часа ночи, — рассказала Марина Кузнецова. — У меня дочери семь лет, так вот она была в шоке. Мы вынесли баулы с вещами на улицу, и дочь сидела на них, вцепившись в котенка. На ней лица не было. В школе учеба хуже стала. Ночью она спать боится. Да и мне страшно.
Пенсионерка Валентина Волынченко после первого пожара перебралась с вещами на свою кухню.
— Крыша сгорела, а дожди идут, вот вся вода и бежит ко мне в зал, — поделилась Валентина Николаевна. — Я поставила раскладушку в кухне, там и спала. А вещи развезла по друзьям. Знаете, у меня уютненько было, а что же теперь?
В ночь на 25 мая произошел еще один пожар, и теперь пенсионерка осталась без крыши над головой. Ее квартира не пригодна для проживания. У соседей пенсионерки двое маленьких детей — пяти лет и шести месяцев. Сейчас семья Подовских перебралась в соседнюю не столь пострадавшую от пожара квартиру родителей.
— Я не представляю, как мы будем жить: света нет, печку не растопишь, с потолка вода бежит ручьями, — рассказала Анастасия Подовская. — Сейчас в этом доме невозможно находиться, мы пребываем в постоянном страхе.
Люди считают, что их просто-напросто выживают с этой территории. Но эту версию в полиции не подтверждают.
— По первому факту уже возбуждено уголовное дело, по второму оно также будет возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 167 части 2 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), — рассказал Максим Фисенко, начальник следственного отдела МОМВД России «Спасский». – То, что это поджог, — сомнений нет. Способы поджогов по первому и второму разу аналогичные, поэтому, вероятнее всего, эти два уголовных дела будут соединены в одно производство. Мотивация данных преступлений пока не установлена. Версия жителей о том, что их выживают с этой территории, не подтверждается. Ведь вокруг этого дома достаточно территорий, свободных от каких-либо строений. Но все версии будут отработаны.
Не зная, как быть дальше, где жить, погорельцы обратились за помощью в городскую администрацию.
— Моя невестка ходила в администрацию, и там им предложили переехать в дом № 19 по ул. Олега Кошевого, а ведь он аварийный, — рассказала Людмила Кузнецова. — Сказали, что строятся дома под аварийное жилье — людей переселят туда. А нашим предлагают, после того, как осенью переселят людей, вселиться в эти дома, опять — в аварийные дома!
После второго поджога жители снова обратились в администрацию города.
— Сказали, что сгоревшая половина аварийная, а вторая половина дома — нет, здесь можно жить! – со слезами на глазах рассказывает Марина Кузнецова. – Чтобы признать дом аварийным, жители должны сами оплатить экспертизу, а ведь это очень дорого. В нашем доме живут небогатые люди. И осталось-то всего четыре семьи.
Кстати, квартиры у этих жителей неприватизированные и находятся в соцнайме. Люди все же надеются на то, что администрация повернется к ним лицом и поможет им.
— Мы очень хотим, чтобы администрация приехала, посмотрела и приняла настоящие меры, — говорит Людмила Кузнецова. – Если этого не произойдет, мы будем вынуждены обратиться к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. Может, он нас услышит?
В администрации города пояснили, что в 2006 году Министерствами железной дороги и обороны на баланс города было передано 166 домов, находящихся в ветхом состоянии.
— Согласен, сейчас, в 21-м веке, жить в таких условиях невозможно, — сказал Сергей Охотников, и.о. заместителя главы администрации города. — Я целиком на стороне граждан, их нужно переселять. Но у нас много аварийного жилья и всех сразу переселить мы не можем. Гражданам с Транспортной мы предлагали несколько адресов — это общежития, которые находятся на ул. Красногвардейской. Но люди отказались. На данный момент Межведомственная комиссия уже выезжала на Транспортную, 25. Две квартиры признаны не пригодными к проживанию. И этим гражданам мы подыскиваем жилье, чтобы хотя бы временно они там пожили.
Остальным жителям необходимо самим заказать экспертизу для признания дома аварийным. Стоимость процедуры 8-10 тысяч, но в доме живут два пенсионера и две семьи с детьми. Их бюджет таких расходов не потянет. И вопрос о том, где люди будут жить, остается открытым.

Комментарии закрыты.