Владимир Путин наградил семью Ирины и Льва Кобец из Вишнёвки

41d4e3bb8bf47fb2efb0

2 июня в Сочи вручили государственные награды — ордена «Родительская слава» многодетным родителям из девяти регионов Российской Федерации. Дальневосточный федеральный округ представила семья Ирины и Льва Кобец из села Вишнёвка Спасского района Приморского края.
Ирина и Лев в браке 20-й год, и воспитывают они 14 детей: десятерых своих и четверых приемных. О том, что их пригласят для награждения орденом «Родительская слава» к Президенту РФ Владимиру Путину, они даже и не подозревали.

— Мы знали, что готовят документы на орден, — рассказала Ирина. – Огромная работа была проведена Жанной Владимировной Терещенко, учителем нашей школы, и Мариной Малиновской, секретарем Думы Спасского района. Они собрали все документы. А ведь лет пять назад документы уже собирали, но в тот раз где-то что-то застопорилось. И в этот раз мы не верили, что всё получится.

В начале мая Жанна Владимировна сообщила им радостную новость. А недели через две позвонили из Владивостока.

— Нам дали пятнадцать минут, чтобы мы определились, кто из нашей семьи поедет на награждение в Сочи, — поделилась Ирина. – Выбор был тяжелый, ведь такое событие бывает раз в жизни. Но одним из условий было, что родители обязательно должны приехать. Вот мы и взяли Катю, Дарину, Ангелину и Никиту.

Чтобы купить новые вещи, семье Кобец пришлось зарезать и продать несколько свиней. Но мир, как оказалось, не без добрых людей.
— Нам помогала Ольга Осипова, — рассказала Ирина. — А в салоне «Симфония красоты», узнав, куда мы едем, бесплатно сделали прически, маникюр, педикюр. Татьяна Урванцева, хозяйка сети магазинов «Женская одежда», помогла в выборе одежды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот 31 мая часть семьи Кобец вылетела в Москву. Там их поселили в «Президент-Отеле». Организаторы постарались сделать отдых детей и родителей незабываемым. За время пребывания в столице приморцы успели посетить музеи Кремля. На следующий день семья Кобец была уже в Сочи.

20140604_085440

— Наш график был очень насыщенный, — поделилась Ирина. – Мы вместе с другими семьями побывали на спортивных объектах Сочи, в том числе – в Красной Поляне, в сочинском дельфинарии, познакомились с достопримечательностями города-курорта. Только было очень обидно: оказалось, что можно было взять всех детей с собой. Остальные семьи приехали в полном составе.

Вместе с приморской семьей на торжественном приеме у Президента России Владимира Путина были и многодетные семьи из Башкирии, Дагестана, Крыма, Красноярского края, Смоленской, Новгородской, Ростовской и Свердловской областей.

2 июня на одном из олимпийских объектов – в комплексе «Адлер-Арена» — прошел спортивный фестиваль «От спортивной семьи – к олимпийской победе». Присутствующий на празднике спорта Владимир Путин поблагодарил семейные команды за участие. Отдельные слова признательности – в адрес родителей за то, что с детства воспитывают в детях любовь к спорту, на личном примере показывают преимущества здорового образа жизни.

20140602_111502

Президент подчеркнул: массовый спорт является не только базой для высоких достижений, олимпийских достижений, но и для укрепления здоровья всей нашей нации.

— Хочу обратиться ко всем семьям страны, ко всем начальникам высокого, среднего и более низкого уровня: нам нужно всё сделать для того, чтобы поддержать таких энтузиастов спорта, как те, которые собрались сегодня на «Адлер-Арене», – и двигаться вперёд, — сказал он.

Главным событием этих дней стала церемония награждения многодетных родителей орденами «Родительская слава». Поздравляя родителей с заслуженными наградами, глава государства подчеркнул, что такие семьи, основанные на крепких традициях преемственности, самоотверженности, присущих нашему народу, – гордость России, настоящая опора государства, залог нравственного здоровья нашего общества.

Ирина и Лев после награждения смогли пообщаться с Павлом Астаховым, уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Александром Ткачёвым, губернатором Краснодарского края, Ольгой Тимофеевой, депутатом Госдумы.

— Пообщавшись с представителями других регионов, мы узнали, как многодетным семьям помогают там, — с грустью говорит Ирина. – Когда Ткачев узнал, какое у нас хозяйство, то предложил переехать в Краснодарский край. Но куда же мы со своей малой родины уедем?! Кстати, Павел Астахов сказал, что приедет в сентябре в гости. Ну что ж, будем ждать.

Кульминацией мероприятия стали выступления творческих коллективов России, а также участников проекта Первого канала «Голос. Дети» и звезд российской эстрады.

Семья Кобец вернулась домой, а здесь дел невпроворот. Живут они за счет собственного крестьянско-фермерского хозяйства, основу которого составляет коневодство. Есть в нём также коровы, куры, утки. И сейчас из-за ящура семья потеряла пусть небольшой, но регулярный денежный доход.

— У нас 10 коров, и мы каждый день сдавали по 100 литров молока, — говорит Ирина. – По крайней мере, на бутерброды хватало. Теперь этого дохода нет. А 30 июня надо переоформлять документы на детские пособия. В прошлом году Галина Горошанская, замглавы администрации Спасского района, помогла нам в этом вопросе, и целый год мы получали детские пособия. В этом опять надо всё переоформлять. Но знаете, у меня нет ни сил, ни времени.
Семья Кобец живет на скромные доходы, и каждая копейка у них на счету. И как говорит Ирина, «дыр» в семейном бюджете много. Уже много лет они не могут отремонтировать веранду.

— Мы не можем выписать деловой лес для ремонта, — говорит Ирина. — В лесхозе говорят, что его нет. Еще в этом году у нас проблемы и с дровами. У нас большой дом, а на одно подворье выписывают только пять кубов леса, хотя по закону должны двадцать. А в этом году и вовсе сказали, что выписка леса уже закончена и нам даже и пяти кубов не будет. Как будем зимой отапливать дом, даже не представляю.

Проблем у многодетной семьи множество, и решение многих из них зависит от чиновников на районном и краевом уровнях. И хочется надеяться, что слова Президента РФ Владимира Путина о том, что долг государства – поддержать позитивный настрой общества, создавать соответствующие условия и возможности для роста рождаемости, продолжать помогать многодетным семьям через улучшение жилищных условий, медицинского обслуживания, работы образовательных и воспитательных учреждений — дойдут до сознания чиновников, и они отнесутся к решению проблем многодетных семей ответственно.

Выражаем благодарность за предоставленные материалы и фотографии Елене Суминой.

Комментарии закрыты.