19 июня состоялось заседание антинаркотической комиссии Спасского района, на котором присутствовали представители администрации, краевой психиатрической больницы № 2, межмуниципального отдела министерства внутренних дел и межрайонного отдела федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
О мерах, предпринимаемых правоохранительными органами по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений и иных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, доложил Максим Ягодинец, исполняющий обязанности начальника полиции:
— С начала года на территории района установлено три места произрастания конопли. Нами ведется работа и по установлению фактов произрастания растений в тайге. Всю информацию, которую мы получаем, отрабатываем. Кроме оперативных мероприятий мы проводим и профилактическую работу с населением. Но очень хочется, чтобы жители района нам оказывали больше помощи. По сравнению с прошлым годом раскрываемость преступлений лучше.
За первое полугодие 2014 года зарегистрировано 38 преступлений, связанных с наркотиками. Из них тяжких — тринадцать. Изъято из незаконного оборота более 7 килограммов наркотических средств. В районе села Чкаловского был уничтожен большой очаг дикорастущей конопли. О том, как это происходило, и о других мероприятиях по профилактике наркомании, рассказал Александр Цурун, заместитель начальника Спасского отделения наркоконтроля:
— Буквально через неделю после уничтожения 13 гектаров конопли в этом же районе мы ликвидировали три с половиной гектара того же растения. В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании проведены обследования территорий, прилегающих к загородным оздоровительным лагерям. А в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией запланированы мероприятия, посвященные этому дню. В период летних каникул профилактической работой будут охвачены пришкольные и загородные оздоровительные лагеря.
По данным КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 2», на учете в наркологическом кабинете состоит 327 человек с диагнозом наркомания. Но, как отметили члены антинаркотической комиссии, по неофициальным — таких людей больше.
— Добровольное тестирование не дает никаких результатов, — сказал Константин Акулов, врач-нарколог Краевой психиатрической больницы № 2. — Ведь те, кто употребляет наркотики, не приходят на тестирование. Надо, чтобы это мероприятие было принудительным, хотя бы для юношей при первичной постановке на воинский учет. Очень редко приглашают врачей-наркологов для бесед с детьми в школы и другие учебные учреждения. А ведь только врач сможет объяснить, почему же не надо начинать принимать наркотики.
По итогам 2013 года и первого квартала 2014 года на учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав несовершеннолетние, употребляющие наркотические или токсические вещества, не состоят. Но к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения привлекались в 2013 году восемь несовершеннолетних, за первый квартал 2014 года два несовершеннолетних. Эту информацию присутствующим доложила Елена Довбыш, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Спасского муниципального района.
— В 2013 году у нас были преступления, связанные с наркотическими средствами, — рассказала она. — Двоим из четырех их участников на момент принятия решения по преступлениям исполнилось 18 лет, с двумя мы проводим индивидуальную профилактическую работу. Во время следствия было выяснено, что сами задержанные наркотиков не употребляют.
Члены комиссии решили принять во внимание все предложения по снижению уровня наркопреступности среди несовершеннолетних и продолжать проводить профилактические мероприятия.