Хорошее дело [ВИДЕО]

Субботник предпринимателей

Члены некоммерческого объединения Союз предпринимателей «Наш город» взяли шефство и уже второй год проводят благоустройство обширной территории мемориального комплекса 400-м замученным, что напротив бывшей ракетной бригады по Краснознаменной улице. На днях там прошел очередной субботник бизнесменов, неравнодушных к состоянию городских памятников. Участники этого общественно-важного мероприятия уверены: их пример со временем обязательно подхватят и молодые коллеги-бизнесмены, и просто граждане Спасска.

У организаторов субботника на сегодня большие планы.

— Мы докашиваем траву. Накануне ее здесь уже косили, этим занимался предприниматель Александр Костин. Потом нужно будет траву собрать, прочистить тротуары, побелить бордюры, подсыпать щебнем дорогу слева от мемориала, — перечисляет член совета Союза предпринимателей «Наш город» Вячеслав Коробов. — В общем провести благоустроительные работы. Со временем мы планируем сам памятник немножечко подремонтировать. Если внимательно присмотреться, там есть трещины, разломы, сколы и так далее. Но это — в будущем.

Раньше над этим объектом шефствовали военные. После передислокации ракетной части мемориальный комплекс остался без должного присмотра и сильно «одичал».

— Стоял брошенный и забытый всеми, — говорит председатель Союза предпринимателей «Наш город» Ирина Иванова. — Как-то стало обидно за тех, кто здесь лежит. Мы — люди того поколения, которое не может равнодушно к этому относиться. Вот и решили в прошлом году взять комплекс под свою опеку. Начали выкашивать траву, много вырубили старых, сухих деревьев. Три субботника уже было. В этом году нам будет уже попроще. Мы уже и цветы планируем посадить.

Для наведения порядка потребовались газонокосилки, бензопилы, садовый инвентарь, автотрансапорт и многое другое. Нашлось все необходимое, недостающее — подвозилось. Некоторые бизнесмены участвовали в субботнике вместе со своими подчиненными. Большой объем дел выполнила команда предпринимателя Константина Ватулича, работавшая на этом объекте и на следующий день. Добросовестно потрудились на благоустройстве мемориала представители Владимира Косьяненко.

Предприниматель Александр Леонов взял на себя непростую миссию по вырезке сухих ветвей с окружающих комплекс деревьев.

— Считаю, что мы, конечно, хорошее дело делаем. Раз у городских властей до этого руки не доходят — взялись мы. Я выбрал это направление. Кто-то косит, кто-то подметает. Вышли и дружно работаем. Часто езжу по этой дороге и всегда смотрю: заросло-не заросло? Не пора ли порядки наводить?

Шефство над одним из самых обширных по площади мемориальных комплексов Спасска-Дальнего — далеко не единственный формат общественно-важных мероприятий, осуществляемых городским предпринимательским сообществом. Пять лет подряд его силами в городе организуется праздник к Дню защиты детей. На средства местных бизнесменов проводится приуроченная к дате начала Великой Отечественной войны ежегодная акция «Алое небо 41-го года». А еще они очищают от мусора пляж Силикатного озера. Инициаторы этих дел, как правило, — предприниматели среднего возраста. Но им очень хочется, чтоб их поддержали молодые коллеги-бизнесмены.

— У нас много интересных проектов, но большинство молодых предпринимателей остаются в стороне, — вздыхает член совета Союза предпринимателей Людмила Дейбук. — Приглашаем их в личной беседе, но у них почему-то не получается. Не находят времени, чтоб посещать Совет предпринимателей, участвовать в общественных делах. Вот и на этом субботнике молодых совсем мало. Время пройдет, и нам нужно будет передать кому-то эстафету.

Члены совета предпринимателей надеются, что, вступив в социально-ответственный возраст, сегодняшние молодые бизнесмены обязательно последуют их примеру. Впрочем, ждут они этого и от всех остальных горожан, ведь в Спасске есть еще много нуждающихся в шефской заботе памятников.