Забвению не подлежит! [ВИДЕО]

Алое небо

Второй год 22 июня, в установленный Указом Президента России от 1996 года День памяти и скорби, в Спасске-Дальнем проводится акция «Алое небо 41-го года». Под звуки Реквиема спассчане отпускают в высь красные воздушные шары, чтобы их яркий всполох напомнили всем о начале самой страшной и кровопролитной войны ХХ столетия.

В этот раз церемония проходила в микрорайоне им. С. Лазо, на площади у монумента «Цементникам, павшим в годы Великой Отечественной войны». Воскресным вечером 22 июня светлую память спассчан, на судьбы которых выпала великая и страшная доля сложить свои головы во имя спасения мира от фашизма, пришли почтить их потомки.

Организатором акции выступило управление культуры Администрации городского округа Спасск-Дальний при партнёрской поддержке Союза предпринимателей «Наш город» и Совета общественности при главе АГО Спасск-Дальний. Первый, по установившейся с прошлого года договорённости, обеспечил акцию гелиевыми шарами, второй — вместе с ГЦНК «Приморье» позаботился об информировании населения и сборе аудитории.

Две экспозиции у подножия памятника развернул городской музей  им. Н. Береговой. Передвижная выставка с костюмированным экскурсионным сопровождением «22 июня 1941 года в судьбах спассчан» в течение всего вечера пользовалась повышенным вниманием горожан. Еще им предоставилась возможность вновь увидеть лица воинов Великой Отечественной, в фотогалерее проекта «Бессмертный полк». На этот раз портреты советских солдат и офицеров расположили на специальных передвижных подставках.

— Их изготовили на бюджетные средства с большим запасом. Дело в том, что число желающих участвовать в проекте «Бессмертный полк» постоянно растет, люди приносят в музей фотографии своих воевавших родственников. Это значит, что и шествие «Бессмертного полка», и посвящённая ему экспозиция будут год от года расширяться, — поясняет директор музея Надежда Шубина. — Теперь эта экспозиция будет сопровождать все главные городские мероприятия, посвящённые Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню окончания Второй мировой войны.

Во время короткого, но очень содержательного митинга организаторы напомнили спассчанам о жертвах, принесенных советским народом на алтарь борьбы с фашизмом. 27 миллионов унесенных жизней! Во время Великой Отечественной войны погиб каждый восьмой житель нашей страны.

Эту статистику страшно осмысливать. Каждый день на полях сражений погибало 14 тысяч, каждый час — 600, каждую минуту — 10 человек. Около 18 миллионов советских солдат и командиров получили ранения. Около 6 миллионов советских людей оказались в фашистском плену, 4 миллиона из них погибли. Во вражеском тылу убито без малого 4 миллиона партизан и подпольщиков. Горе безвозвратных потерь посетило почти каждую советскую семью. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов.

За годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Такие крупные советские города, как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие, подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в руинах.

И это забвению не подлежит. Как и то, что защищать свое Отечество с оружием в руках ушел каждый седьмой житель земли Спасской. Свыше 4 тысяч с войны не вернулись.

— Как я мог сюда не прийти, — изумляется пенсионер Павел Иванович Черепинский, — если только в моей семье с войны не вернулось пятеро человек?! В том числе, отец — Иван Васильевич Черепинский. Его убили под Сталинградом в 42-м году. Пришел почтить память всех, кто был убит на войне. Вот стою, и слушаю, и скорблю всей душой. Спасибо организаторам, что собрали нас здесь сегодня.

С благодарностью отзывались об акции памяти и представители молодого поколения спассчан. Светлану Рыбакову очень тронули все произнесенные в тот вечер слова, военные песни в исполнении Натальи Кушнир, взмывшее в небо алое облако шаров, церемония со свечами.  Огорчило ее лишь одно. По мнению Светланы, людей на этом мероприятии могло быть и больше.

— Сколько народу приходит на эту площадь в День строителя, пройти невозможно! На праздники мы не жалеем времени. Сегодня нас всего лишь на час позвали, чтобы вспомнить о начале войны и людях, с нее не вернувшихся. Так ли трудно было прийти, привести детей? Между прочим, за тех, кто остался дома, тоже кто-то проливал свою кровь, — возмущалась она.

Не смогли участники акции объяснить себе и еще одной досадной детали. Почему на ней не было ни одного представителя муниципальной власти? Занимая свои должности, они просто обязаны показывать населению города пример осмысленной активной гражданской позиции. Это особо важно на фоне происходящих сейчас трагических событий в соседней Украине. На деле получается иначе.

В ходе мероприятия в рамках акции «По зову памяти» собирались средства на ремонт монумента «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Всего лишь за час жители микрорайона цементников пожертвовали на эту благую цель 6115 рублей. Сбор средств продолжается. Желающие внести свой посильный вклад может сделать это, обратившись в Спасский краеведческий музей по адресу: ул. Советская, 49.