Новоселье в Воскресной школе

Воскресеная школа

Новый учебный год для детей прихожан православного храма Вознесения Господня начнется в стенах нового здания воскресной школы, строительство которого проходило, в том числе, благодаря пожертвованиям со стороны предпринимательского сообщества нашего города. В благодарность за это настоятель храма, благочинный 6-го округа протоиерей Владимир Капитанюк пригласил бизнесменов Спасска на экскурсию в школу, чтобы те узнали, чему и как здесь учат. И экскурсия, и беседа гостей со священником и его помощниками из отдела по социальной и молодёжной работе оставили у гостей очень добрые чувства.

— Можно порадоваться за ребят, кто придет заниматься сюда этой осенью, — делились потом впечатлениями предприниматели. – Отличные условия: несколько классов, учительская, кухня, столовая, санузел. Помещения светлые и уютные. А какие замечательные здесь работают педагоги! Это настолько душевные люди. Они могут дать нашим детям то, что порой не может светская школа – воспитание, основанное на глубинных традициях православия.

Подготовив для встречи отчет о деятельности воскресной школы и педагоги, и сам священник очень переживали, что утомят гостей. Те, напротив, слушали выступавших с большим вниманием, интересом и были во многом согласны и ними. В частности с тем, что решение острых социальных проблем, местных и общероссийских, невозможно без оздоровления духовного и нравственного климата в обществе. А это во многом зависит от того, как мы воспитываем своих детей. Любят ли они свою Родину, умеют ли по-доброму относиться к окружающим, уважать и почитать родителей, отвечать за свои поступки, сострадать ближнему, стремятся ли быть полезными обществу?

— Основа нашей деятельности – воспитание в детях доброты и любви, — поясняла присутствующим директор воскресной школы Надежда Ольховикова. – Мы учим ребят отличать добро от зла и делать свой выбор в пользу первого, удерживать себя от дурных поступков, плохого слова. Учим быть честными, достойными и порядочными людьми.

Немало усилий здесь прилагается и для развития творческих способностей детей – на занятиях рукоделием, рисованием, пением, танцами, участием в театральных постановках. На основе музейных материалов, ребята ведут поисковую деятельность. А еще они изучают церковно-славянский язык, что тоже способствует расширению их кругозора.

Гости смогли убедиться, что пожертвованные ими деньги здесь идут на благое дело и приносят добрые плоды. В подарок на новоселье спасский бизнес преподнес новой школе большой двухкамерный холодильник, кондиционер, телевизор, микроволновую печь и жалюзи. Это не первый случай совокупного вклада предпринимателей в созидательные дела церкви. С их помощью удалось построить во дворе храма детскую площадку с фонтаном, беседкой и качелями. Первый взнос на нее был сделан на Новогоднем балу предпринимателей. В этом году деньги собирались на установку в школе пластиковых окон.

Продолжился вечер за гостеприимно накрытым столом, где гости с подачи отца Владимира обсудили возможность своего участия еще в одном социальном проекте – завершении строительства часовни на городском кладбище.

— В былые времена шедшие на богомолье паломники обходили стороной те деревни и города, жители которых плохо содержали свои погосты, — напомнил всем священник. — Часовеньку нужно все же довести до ума, а еще – провести освещение, отсыпать дорожки, посмотреть, что еще нужно сделать, чтобы она у нас выглядела достойно.

Бизнесмены обещали помочь.

Некоторые из участников встречи были на ней по приглашению своих же коллег-предпринимателей. Не планировав изначально задерживаться надолго, они провели в общении со священником весь вечер, открыв его для себя как интересного собеседника, замечательного хозяйственника, а главное – человека, всей душой радеющего за православную веру и нравственное преображение спассчан. Отец Владимир, в свою очередь, сердечно благодарил бизнесменов Спасска за благотворительность и понимание важности миссии Православной Церкви в современном мире.