Именно с таким лозунгом 27 июля около 16 часов дня на городскую площадь въехала колонна велосипедистов на спортивных байках. Стартовали они 13 июня в Иркутской области, и завершат своё путешествие 30 июля во Владивостоке. Участие в велопробеге принимают бывшие сироты и беспризорники в сопровождении своих новых родителей и наставников.
Цель этого мероприятия — на собственном примере показать, насколько может измениться судьба брошенного ребёнка, когда в его жизни появляется взрослый, готовый принять его в свою семью.
Участников велопробега спассчане встретили различными творческими номерами, песнями, танцами… Отчасти благодаря этому на лицах людей, которые проехали уже более 5 тысяч километров, не было заметно ни капли усталости.
Лидер пробега, отец 32-х приёмных детей, Геннадий Мохненко рассказал нам об этой акции подробнее:
— На одного сироту есть примерно тысяча взрослых людей, которые бы могли взять его в семью, — сообщил он. — Наша цель — показать, что это возможно и что этим вы сможете спасти чью-то жизнь, сделать доброе дело. Конечно, не стоит впадать в крайности, как в моей ситуации, но если вы сможете принять хоть одного сироту — то вы даже не представляете, насколько его жизнь может измениться.
В велопробеге принимают участие и несколько его приёмных детей, историю которых он рассказал нам: кого-то нашли на улице возле мусорных баков в возрасте двух лет, кого-то спасли от тюрьмы в 10, кто-то попрошайничал, нюхал клей… Нетрудно заметить, какие перемены произошли с этими ребятами: сейчас каждый из них имеет за собой такие достижения, которые далеко не каждый смог бы достичь. Например, покорение крупнейшей горы Кавказа Эльбрус. Да и сам велопробег — ведь его масштабы поистине грандиозны.
На вопрос о том, заметно ли влияние этой акции в городах, Геннадий ответил, что влияние огромное, во многих городах к нему подходят люди и благодарят, говорят, что, прочитав его историю в Интернете, они тоже взяли приёмного ребёнка и смогли полюбить его как родного.
После того как наши земляки закончили своё выступление, велосипедисты тоже устроили небольшое шоу, показав различные акробатические номера. Стоит заметить, что один из пришедших, 10-летний спассчанин, смог повторить один из этих номеров, за что и получил приз.
30 июля велопробег «Россия без сирот» планирует завершиться в городе Владивостоке, а после участники будут продумывать дальше своё путешествие. В планах уже страны Европы, Азии, Америки… И конечно же, всё должно получиться, ведь идеи и цели самые благие, и организаторы тоже служат достойным примером.
Участники велопробега завершили своё выступление в Спасске-Дальнем призывом, с которым проехали через страну: «Россия, вперёд! Россия без сирот!»
Александр Шумейко.