Находка на улице Вокзальной

Колесная пара1

Новость о том, что на улице Вокзальной во время разработки котлована была обнаружена колёсная пара от паровоза «царских времён», показалась весьма любопытной работникам Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой. Главный хранитель фондов Анна Назаренко и научный сотрудник музея Сергей Мынкин попробовали исследовать извлечённый из земли артефакт.

Как сообщила пресс-служба музея, познакомивший его работников с находкой Ваграм Мурадян рассказал, что вместе с колёсной парой был найден и кусок рельса. На первый взгляд, заржавленные конструкции мало что могли поведать. Но приглашённый в качестве эксперта бывший железнодорожник Александр Иванович Сендецкий больших затруднений не испытал. Он сразу же указал на сохранившийся на ступице колеса фрагмент печати, где просматривалась буква «Л». «Это передняя колёсная пара от маневрового паровоза «Лебедянка» 32-го типа»,- заключил Александр Иванович и добавил, что на месте обнаружения находки раньше было несколько тупиковых железнодорожных веток, куда отгоняли паровозы для очистки котлов от шлаков.

Несмотря на то, что первоначальное предположение о дореволюционном происхождении колесной пары оказалось ошибочным, вышеописанное событие всё же представляет интерес. Дело в том, что советский магистральный грузовой паровоз, разработанный в конце Второй мировой войныпод руководством выдающегося конструктора Л.С. Лебедянского и академика С.П. Сыромятникова, выпускался с 1945 по 1955 годы. Сохранившиеся паровозы серии Л служат экспонатами в железнодорожных музеях, работают в качестве ретро-поездов на туристических маршрутах. Если бы в нашем городском музее были реставраторы и большие выставочные площади, артефакт с улицы Вокзальной мог бы превратиться в любопытный музейный экспонат.