Оружие победы [ВИДЕО]

Оружие победы

— название нового проекта Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой, благодаря которому проводимые здесь экскурсии и уроки истории станут еще нагляднее, интересней и содержательнее. На заработанные средства музей приобретает деактивированные образцы оружия, применявшегося Советской армией в ходе Великой Отечественной войны. Один из них – знаменитый пистолет-пулемет Судаева (ППС) – для музейной коллекции приобрел предприниматель Константин Ватулич. Торжественная передача экспоната состоялась в минувший четверг, во время презентации проекта представителям местных СМИ.

Когда предпринимателя Константина Ватулича попросили приобрести для музейной коллекции пистолет-пулемет Судаева, тот долго не раздумывал.

— Потому что с детства воспитан на примере героического подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, — пояснил он. – С большим уважением отношусь к ветеранам, сам занимался ветеранским движением. При этом всегда хотел, чтобы наша молодёжь помнила и о той войне, и о людях, которые в ней победили.

Научный сотрудник Спасского краеведческого музея Сергей Мынкин высоко оценил достоинства нового экспоната.

— Уникальность этой модели состоит в том, что она была создана в 1942-м году в блокадном Ленинграде. Не смотря на голод, холод, другие ужасы блокадной жизни, создавались такие замечательные образцы оружия. В отличие от всем известного ППШ, пистолета-пулемета Шпагина, эта модель более легкая и мобильная, потому что выпускалась для разведчиков и танкистов. Боевые испытания она прошла именно при обороне Ленинграда, — с удовольствием рассказывал он.

Подаренный Константином Алексеевичем ППС стал четвертой единицей музейной коллекции проекта «Оружие Победы». А начиналась она с экспоната, попавшего в музей в виде ржавой железки, извлеченной из траншеи, вырытой при прокладке труб в районе ДОСА. Лет 40 назад кто-то спрятал там привезенные с фронта трофеи, но так за ними и не вернулся. Прежде, чем быть представленным посетителям музея, ППШ прошел глубокую реставрацию, осуществленную Сергеем Мынкиным с помощью партнёра проекта Петра Добридень.

Не меньшей гордостью для сотрудников музея являются приобретенные позже в интернет-магазине трехлинейная винтовка Мосина и ручной пулемёт Дегтярева. Оба экспоната являются знаковым для нашей страны оружием, узнаваемым по многочисленным фильмам и художественным произведениям о войне.

Покупки осуществлялись на заработанные музеем средства. Планирует ли музей пополнять коллекцию  дальше?

— Очень хотелось бы, — признается директор музея Надежда Шубина. – Но подобные экспонаты весьма не дешевы, и музей вряд ли сможет впредь делать такие приобретения на собственные средства. Однако пример меценатской поддержки проекта «Оружие Победы» Константином Ватуличем вселил в нас надежду, что наша коллекция со временем все же пополнится и пистолетом-наганом, и пистолетом ТТ, и «карманной артиллерией» (гранатами), и даже пулементно-зенитной установкой времен Великой Отечественной войны (в одном из интернет-магазинов мы нашли совершенно уникальный образчик). В рамках проекта мы также планируем реконструировать комплекты обмундирования рядового и младшего командного составов. Мы с огромной благодарностью примем в музее каждого, кто по примеру Константина Ватулича и Петра Добридень пожелает стать партнёром нашего нового проекта.

Идею проекта «Оружие Победы» работникам музея подсказала одноименная передача на канале «Звезда», где коротко, но ёмко рассказывалось об оружии, с которым советская армия освободила мир от фашизма.

— Приобретение экспонатов в коллекцию, конечно же, не является самоцелью, — пояснила Надежда Шубина. — С 1 сентября мы возобновляем проект «Музейные уроки истории», но уже в дополненном формате. Рассказывая о Великой Отечественной войне,  будем демонстрировать фрагменты из этих программ, которые, наверняка попадались на глаза далеко не всем нашим школьникам. И будем рассказывать об оружии и, плюс к тому, его демонстрировать, позволять держать в руках, разбирать.

Опыт проекта «Походный музей», который осуществляется в нашем городе ежегодно 9 мая и 22 июня, показывает, насколько восприимчевей к информации о войне становятся люди, когда получают возможность взять в руки оружие. Его мощь и стальная тяжесть, помогает лучше понять, что чувствовали на фронте наши воевавшие предки. В этом и заключается главный смысл проекта «Оружие Победы».

…Новый экспонат — пистолет-пулемёт Судаева — без долгих проволочек был выставлен в одном из музейных залов Великой Отечественной войны.