
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Для расторжения брака в органах ЗАГС необходимо наличие следующих условий:
- взаимного согласия супругов на расторжение брака;
- отсутствие какого-либо спора, связанного с разводом (по поводу раздела имущества и т.д.);
- отсутствие общих несовершеннолетних детей.
Супруги, не имеющие общих, не достигших совершеннолетия детей, желающие расторгнуть свой брак, подают совместное письменное заявление с просьбой расторгнуть брак.
При расторжении брака в органах ЗАГС, когда один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись на заявлении супруга, не имеющего возможности явиться в органы ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Расторжение брака и государственная регистрация этого акта производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Ещё одним из оснований расторжения брака в органах ЗАГС является заявление одного из супругов. Это возможно, если другой супруг:
1. Признан судом безвестно отсутствующим.
Одновременно со своим заявлением о расторжении брака супруг, желающий расторгнуть брак, предъявляет решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим, а также документ, удостоверяющий личность заявителя. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов по названному основанию производится в присутствии заявителя.
В случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующего судебного решения брак может быть восстановлен органами ЗАГС по совместному заявлению супругов. Однако брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.
2. Признан судом недееспособным.
Разумеется, что в таких случаях заявитель кроме документа, удостоверяющего личность, представляет решение суда о признании другого супруга недееспособным.
Восстановление брака, расторгнутого в органах ЗАГС, по причине признания одного из супругов недееспособным в принципе невозможно, так как недееспособным признаются тяжело и непоправимо больные лица, а также слабоумные с глубокой степенью поражения интеллекта, которая восстановлению не подлежит.
3. Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.
Одна из причин заключается в том, что трех лет вынужденного раздельного проживания вполне достаточно для того, чтобы семейные узы распались, фактически брак и семья перестали существовать, даже если отбывающий наказание не хочет развода. Супруг – заявитель, кроме документа, удостоверяющего личность, непременно должен предоставить копию приговора суда.
Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжении брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
Расторжение брака связано с прекращением семейно-правовых отношений супругов как личного, так и имущественного характера, поэтому момент прекращения брака должен быть четко определен.
Общее для всех случаев расторжение брака в органах ЗАГС заключается в том, что расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления. Никаких исключений здесь нет, даже если подобная просьба объясняется важными причинами.
Начальник отдела ЗАГС Ж.А. Бакалдина.