Спасибо за теплый прием [ВИДЕО]

Begenci

Поздно вечером 27 августа спецпоезд с беженцами из восточных областей Украины прибыл на станцию Сибирцево. Более 600 человек приехали на постоянное место жительства в Приморский край. На вокзале их встречали сотрудники МЧС, медики.

Из Сибирцево людей на автобусах развезли по семи муниципальным образованиям края. В город Спасск-Дальний прибыло 98 граждан Украины. Из них 38 детей в возрасте от 5 месяцев до 18 лет.

— Мы восемь суток были в дороге, но ничего, выдержали, — сказала Светлана Тарасенко (Донецкая область, город Енакиево). — Границу мы перешли 15 августа. Нас бомбили и из гаубиц и «Града». Оставаться на Украине не было смысла: сыну 12 лет, ему надо в школу. Приближается Первое сентября, а планов на будущее не было никаких, просто нужно было уезжать. После перехода границы нас поселили в пункте временного размещения в городе Матвеев Курган. Нам предложили переехать в Приморский край. О крае мы ничего не знали, только разве что он находится в 10 тысячах километрах от Ростова. Я надеюсь, что у нас всё получится. Спасибо за теплый прием.

Планировалось сразу же по приезде в наш город всех людей собрать в зале ГЦНК «Приморье», где бы все специалисты государственных служб разъяснили им их права. Но понимая, как люди устали морально и физически в дороге, долго задерживать их в ГЦНК не стали.

— Людей поселят в четырех пунктах временного размещения — это гостиницы «Гавань», «Цементник», педколледжа, техникума, — пояснил Олег Дрыгин, и.о. главы Администрации ГО Спасск-Дальний.

– Сегодня их накормят, а завтра беженцам сотрудники госслужб: ОФМС, Пенсионного фонда, соцзащиты, Центра занятости — разъяснят, какие документы им необходимо оформить. В город приехало 38 детей. Детские сады и школы готовы их принять.

На данный момент людям не хватает вещей, средств личной гигиены: мыла, стирального порошка, туалетной бумаги. Для пятимесячного ребенка нужны подгузники. Администрация города обращается ко всем спассчанам с просьбой помочь людям, спасающимся от военных действий. Пункт приема работает в администрации города. Вещи принимаются чистые, в хорошем состоянии.