Мир не без добрых людей [ВИДЕО]

Pomosh begencham
В конце августа 98 беженцев прибыли в Спасск-Дальний из Донецкой и Луганской областей. А еще месяц назад неравнодушные жители города и Спасского района обратились к своим землякам с призывом помочь людям, пострадавшим от военных действий.

В Приморье живет много людей с украинскими корнями. У кого-то бабушка или дедушка были с Украины, у кого-то родители, а кто-то и сам не так давно приехал в Приморский край на постоянное место жительства. Многих приморцев война на Украине коснулась лично. Марина Ефремова родилась в Славинске Донецкой области. Она жила и росла там, ходила в школу, а в 19 лет врачи Славинской больницы спасли ей жизнь. Марина ежедневно смотрит новости и с ужасом узнает родные места.

— Страшно видеть, осознавать, что нет того места, куда ты можешь приехать, сходить на кладбище и помянуть бабушку, которая воспитала нас с сестрой, — со слезами сказала Марина. — Страшно видеть, что нет школы, в которую ты ходила, а больница, где тебе спасли жизнь, постоянно подвергается обстрелам. У нас нет никакой связи с друзьями, родными. Горько осознавать, что не можешь ничем помочь им.

Многие родственники Марины остались на Украине. Её двоюродные братья воюют в ополчении. Когда первые беженцы перешли границу с Россией, Марина решила, что она может помочь людям, попавшим в беду, хотя бы бросив клич среди спассчан собрать вещи. Многие жители Спасска и Спасского района откликнулись на призыв.

— Собрано много вещей, — рассказала Марина. — Индивидуальный предприниматель Оксана Марченко привезла детских вещей более чем на 70 тысяч рублей. Все они новые, красивые: начиная от носочков, заканчивая шубами, теплыми куртками. Также вещи несли люди, которые не равнодушны к беде.

В прошлом году Марина вместе с инициативной группой из Летно-Хвалынского организовала сбор всего необходимого для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае и Амурской области. Тогда откликнулось много предпринимателей города. Они собрали не только вещи, но и воду, продукты питания.
А в течение ближайших дней вещи будут переданы беженцам с Украины.