Подумаем вместе

Nesovershennoletnie

Под таким названием в актовом зале МОМВД России «Спасский» 27 августа прошел круглый стол для ребят, состоящих на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних МОМВД России «Спасский», и их законных представителей.

В этот раз основной темой для круглого стола стала детская групповая преступность и ее профилактика.

— В начале этого года, несмотря на все мероприятия, проводимые сотрудниками полиции, у нас сложилась очень напряженная ситуация: в первые три месяца рост преступности составил более 50 процентов, — рассказала Эмма Густайтис, начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Спасский». — Мы провели ряд профилактических мероприятий, привлекли к работе шефов-наставников. Весь этот комплекс мер дал результат. Сегодня рост преступности составляет чуть более двух процентов.

Сейчас на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних состоит более 120 детей. Разбираясь в причинах совершения ими преступлений, сотрудники полиции часто слышат от родителей: «Мой ребенок внимательный, вежливый, трудолюбивый, а вот приехал сосед (друг), и он стал абсолютно другим». В таких ситуациях, чтобы «вырвать» подростка из неблагоприятной среды, сотрудники предлагают родителям на некоторое время поместить его в реабилитационный центр.

— Летний отдых детей должен быть организованным, — обратилась Эмма Густайтис к законным представителям. – В противном случае могут возникнуть проблемы. Не все родители имеют возможность взять отпуск летом и контролировать своих детей. Законным представителям несовершеннолетних, состоящих на учете, мы предлагали бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря, но по каким-то причинам они отказывались. В результате был совершен ряд эпизодичных групповых преступлений. Мы были вынуждены ходатайствовать перед следственным комитетом, чтобы ребятам изменили меры пресечений. Только за неделю пятнадцатилетняя девочка совершила три преступления (кражу, квартирную кражу, грабеж). Ее арестовали. За мою практику впервые применили такую меру именно к девочке. А вот другая совершила грабеж в отношении пожилого человека, хотя ранее не совершала преступлений.

Сегодня на профилактическом учете в ОПДН состоит 5 групп, в которые входят 19 несовершеннолетних.

Как не пойти на поводу у зачинщиков преступлений, ребятам рассказала Людмила Байкаш, психолог МОМВД России «Спасский».
Она предложила ребятам поразмышлять на темы: что за существо человек, что такое внутренний мир человека, какие ориентиры и ценности есть в его жизни…

С особым вниманием ребята слушали притчи «О капитане и мичмане», «О гвоздях», и казалось, что взрослые смогли достучаться до сердец детей.

— Во время выступления психолога мой сын задумался. Надеюсь, он понял, что сам может быть капитаном корабля под названием «Жизнь», — поделилась мама одного из ребят.

Присутствующие не ограничились темой соблюдения закона, говорили и о сохранении здоровья. Ребятам показали документальный кинофильм «Незримая война».

— Такие фильмы необходимо показывать детям, — сказала одна из мам. — Они должны на реальных примерах видеть последствия наркомании, алкоголизма, табакокурения.

Встать на путь исправления было главным пожеланием ребятам.