Золотой фонд Спасского района [ВИДЕО]

Pochetnie gra

Торжественный прием Почетных граждан Спасского муниципального района прошел 10 сентября в Социально-культурном центре села Спасского. В этот раз мероприятие было посвящено презентации книги «Почетные граждане Спасского муниципального района».

Книга издана впервые. Ее появлению предшествовала большая, кропотливая работа по сбору материалов. Во многом активизировало эту работу формирование Совета почетных граждан.

— Восемь лет назад Почетные граждане впервые собрались вместе, на тот момент их было двадцать два человека, — рассказала Марина Малиновская, главный специалист аппарата Думы Спасского муниципального района 2008-2014 года, один из создателей книги. — И сотрудники библиотечной сети района издали в единственном экземпляре брошюру о них. После этого было решено, что должна выйти в свет книга о Почетных гражданах района, но финансов не было. И вот благодаря тому, что Дума Спасского района выиграла краевой конкурс и получила грант, мы осуществили задуманное.

Книга «Почетные граждане Спасского муниципального района» — это сборник о выдающихся жителях района, получивших в разное время это почетное звание. На страницах книги имена и биографии тех, кто оставил значимый след в истории своей малой родины, чья деятельность была направлена на развитие района, обеспечения его благополучия и процветания.

— Я очень рада, что сегодня вы все собрались в этом зале, — сказала Людмила Врадий, глава администрации Спасского муниципального района. — Вы — наша гордость, наш золотой фонд. Спасибо вам за ваш труд, за ваш оптимизм. Думой Спасского района с помощью специалистов администрации была проведена большая работа по созданию книги. И я точно знаю, что будущее не бывает без прошлого и без памяти. Мы все вами гордимся.

В 1998 году в Спасском муниципальном районе было введено звание «Почетный гражданин Спасского муниципального района». В этом же году его присвоили шести гражданам. Сейчас их тридцать три. И о каждом из них можно написать отдельную книгу.

— Двадцать три человека остаются в строю. К сожалению, десять уже ушли из жизни, но сегодня их дети и внуки присутствуют здесь, — сказал Алексей Косяк, председатель Совета почетных граждан. — Я рад, что со многими из вас мне пришлось работать.

Почетные граждане — это обычные люди, которые живут среди нас. Они воспитывали и обучали детей и молодежь, отважно воевали и восстанавливали страну в послевоенные годы, руководили предприятиями, лечили, отстаивали права и интересы граждан. Многие в этот день говорили о том, что именно на примерах земляков надо воспитывать нынешнюю молодежь.

— Я хочу, чтобы наши дети равнялись на вас, а ваши дети и внуки продолжали трудиться на благо района, — сказал Андрей Куринной, заместитель председателя Думы Спасского муниципального района. – Надеюсь, что книга не раз будет переиздана, и в ней постоянно будут добавляться новые имена.

В этот день книги были вручены всем Почетным гражданам Спасского муниципального района и родственникам тех, кого уже нет в живых. А со сцены Почетных граждан поздравили воспитанники Детской школы искусств им. Азы Гуриной.