Есть ли работа для беженцев [ВИДЕО]

Zasedanie

15 сентября в городской администрации состоялось заседание рабочей группы по решению вопросов, возникающих в связи с прибытием в ГО Спасск-Дальний лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

В третий раз в кабинете главы городской администрации собираются представители государственных служб, здравоохранения, предпринимателей и общественных организаций города, чтобы обсудить результаты работы, направленной на оказание помощи беженцам, за неделю.

По данным Спасского отделения миграционной службы на сегодня все вынужденные переселенцы с Украины получили статус временного убежища. И уже сейчас они могут устраиваться на работу.

— На данный момент Центр занятости выдал 72 направления на работу, из них 59 гражданам, прибывшим с Украины в городской округ, — доложила Людмила Шпанко, директор Центра занятости населения города Спасск-Дальний. — Межтерриториальных вакансий было выделено тринадцать. Уже с завтрашнего дня люди будут уезжать на работу в другие территории края. Но у нас уже есть и тринадцать отказов от работы. В первую очередь людей не устраивает заработная плата и отсутствие служебного жилья. Шестнадцать человек уже трудоустроились самостоятельно. Семь человек уедут на работу в Дальнегорск.

Для беженцев сейчас действует упрощенная форма трудоустройства, но и для такой формы нужно собрать необходимый пакет документов. Одно из условий принятия на работу — это постановка граждан на учет в налоговой инспекции. И вот здесь возникает проблема. Для того, чтобы получить индивидуальный налоговый номер, необходима хотя бы временная прописка. А у беженцев ее нет. На данный момент им необходимо подыскать съемное жилье и сделать временную прописку.
Медицинские работники доложили, что всем гражданам сделаны плановые профилактические прививки. Также беженцы застрахованы в Фонде обязательного медицинского страхования и уже получают временные полюса.

На заседании поднимали проблему обмена украинских гривен на российские рубли. Но как оказалось, ни один банк на территории Дальнего Востока не работает с этой валютой.

Беженцы будут проживать бесплатно в пунктах временного размещения до 26 сентября. А пока им необходима помощь спассчан. Вынужденным переселенцам с Украины необходимы средства личной гигиены (туалетная бумага, мыло…), также требуются две электроплиты для приготовления пищи.

Хочу заметить, что спассчане с открытым сердцем откликаются на беду людей. В прошлом номере газеты «Спасск» мы рассказали о близнецах Антоне и Александре Ляшенко, им требовалась помощь в приобретении билетов к месту учебы в Тольятти.

— Предприниматели города организовали сбор средств на приобретение билетов, и мальчики смогли уехать в Тольятти, — рассказала Ирина Коцюбинская, начальник межрайонного отделения Федеральной миграционной службы по городу Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району. — Также для второй семьи — мамы с ребенком — были приобретены билеты на Камчатку, где у них находятся родственники.