О пенсионном обеспечении граждан, вынужденно покинувших территорию Украины

Ykovec

Из 98 беженцев с Украины, прибывших в наш город, 5 пенсионеров, из них 3 человека с ограниченными возможностями в здоровье. Еще 4 украинских пенсионера прибыли в район. О том, имеют ли они право на получение пенсий, я узнала у Оксаны Яковец, заместителя начальника Управления ПФР по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району.

 

— Оксана Васильевна, скажите, будут ли украинские пенсионеры и инвалиды получать пенсии и иные соцвыплаты в России?

— В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане из числа ветеранов, инвалидов и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Право граждан, прибывших с Украины, на ежемесячную денежную выплату и получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, также как и на пенсионное обеспечение, зависит от их статуса.

— Многие приехавшие с Украины получили статус временного убежища, в этом случае они имеют право на пенсии по возрасту и по инвалидности?

— Нет, такое право получают только те граждане Украины, которые получили статус беженцев. А также граждане, которые получили в России вид на жительство.

— Какие документы гражданам Украины необходимо предоставить в Пенсионный фонд для назначения трудовой пенсии?

— В Пенсионный фонд России беженцы должны представить свой паспорт, документы о стаже, о среднемесячном заработке и материалы из Пенсионного фонда Украины (пенсионное дело), также сведения о прекращении выплаты пенсии на территории страны проживания. Если беженец с Украины не предъявит соответствующего документа, тогда он будет должен подписать обязательство в случае выявления обмана возместить незаконно полученную от Пенсионного фонда России сумму. В случае, если гражданин не может предоставить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости.

— Какие документы нужно предоставить украинцам для получения ежемесячной пенсии по инвалидности?

— Независимо от возраста граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности и ЕДВ. Для этого необходимо предоставить документ об установлении инвалидности либо пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России.

— Какие услуги включены в набор социальных услуг?

— Это обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врача, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

— Кто-то из вынужденных переселенцев уже обратился в ПФР для начисления пенсии по возрасту или инвалидности?

— На сегодня ни один из граждан Украины не обратился за оформлением пенсии.

— Скажите, а если человек хочет устроиться на работу, ему надо обратиться в Пенсионный фонд?

— Иностранный гражданин, постоянно или временно проживающий на территории Российской Федерации, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года), подлежит регистрации в системе обязательного пенсионного страхования РФ при условии факта осуществления деятельности по трудовому договору или договору гражданско-правового характера. Граждане Украины, впервые поступившее на работу в РФ, получают страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования через страхователя (работодателя). Человек, получивший статус временного убежища на территории Российской Федерации, «Анкету застрахованного лица» заполняет на основании свидетельства, выданного органами миграционной службы. При статусе беженца «Анкету застрахованного лица» заполняют на основании свидетельства о признании беженца либо на основании удостоверения беженца. Иностранные граждане — участники «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», а также совершеннолетние члены их семей, «Анкету застрахованного лица» заполняют на основании копий документов, удостоверяющих его личность с предъявлением оригиналов таких документов.

— У многих переселенцев с Украины документы заполнены на украинском языке. Может ли это послужить причиной не постановки их на учет в Пенсионном фонде РФ?

— Да, может. Ведь по закону копии документов, составленных на иностранном языке, должны предоставляться с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

— Могут ли украинские граждане самостоятельно зарегистрироваться в ПФР?

— Конечно, для этого им надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту проживания и заполнить в территориальном органе «Анкету застрахованного лица».
По вопросам пенсионного обеспечения обращайтесь в Управление ПФР по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району по телефонам 8 (42352) 2-29-58, 2-15-12 или по адресу: ул. Парковая, 16.